К основному контенту

Французский грушевый пирог с франжипаном

Популярность приходит понемногу. Вот жила я, жила, и бац - уже рецепты мои в паблике. Кстати, очень хорошая группа, создатель - мой вдохновитель Аня, так что не проходите мимо!

Теперь о пироге. Я мечтала приготовить его с тех пор, как познакомилась с диковинным словом "франжипан". Откладывала-откладывала, но вот купила, наконец, электрическую кофемолку, и уже грех было не испечь сие чудо. Единственное: очень не люблю чистить от шелухи миндаль! Только из-за этого приготовление меня утомило. А так очень вкусный пирог, миндальный крем ароматный и нежный, а груши для меня вообще с другой стороны открылись, не думала, что они могут быть так уместны в выпечке.
Нам нужно:
  • 4 груши
  • 200 гр миндаля
  • 6,5 ст.л. муки
  • 245 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 10 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. сока лимона
Груши чистим, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Кладем их в кастрюльку, поливаем соком лимона, посыпаем четырьмя столовыми ложками сахара и варим 15 минут на малом огне в 300 мл воды. Готовые груши полностью остужаем в сиропе.

Миндаль очищаем и измельчаем. Если вы счастливый обладатель миндальной муки, сразу приступайте к следующему шагу.

В процессоре соединяем 80 гр миндаля, 6 ст.л. муки, 125 гр размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Затем добавляем яйцо, замешиваем тесто. Отправляем его на 30 минут в холодильник.

Готовим франжипан. 120 гр размягченного масла взбиваем с четырьмя ст.л. сахара, двумя яйцами. Затем всыпаем 120 гр измельченного миндаля, 1/2 ст.л. муки, добавляем ром. Перемешиваем до однородности.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму, излишки обрезаем. Заливаем миндальный крем, поверх выкладываем груши.

Выпекаем пирог 40 минут при 200 градусах. Верх должен потемнеть.

Грушевый сироп увариваем и смазываем им готовый пирог. Полностью остужаем. 

Спасибо Ирине Чадеевой за прекрасный рецепт этого наслаждения. 
Теперь некоторые замечания по рецепту:
  1. Я не добавляла алкоголь в крем.
  2. В тесто мне понадобилось больше муки, где-то 8 ст.л. Возможно, потому что яйцо было крупное. Смотрите сами, тесто должно скатываться в комок, а после охлаждения хорошо раскатываться.
  3. Я брала форму 23 см диаметром. Но для указанного количества ингредиентов лучше использовать форму побольше на пару сантиметров, потому что слой франжипана у меня был вровень с тестом, а должен был быть ниже, чтобы груши легче вдавливались.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.