К основному контенту

Французский грушевый пирог с франжипаном

Популярность приходит понемногу. Вот жила я, жила, и бац - уже рецепты мои в паблике. Кстати, очень хорошая группа, создатель - мой вдохновитель Аня, так что не проходите мимо!

Теперь о пироге. Я мечтала приготовить его с тех пор, как познакомилась с диковинным словом "франжипан". Откладывала-откладывала, но вот купила, наконец, электрическую кофемолку, и уже грех было не испечь сие чудо. Единственное: очень не люблю чистить от шелухи миндаль! Только из-за этого приготовление меня утомило. А так очень вкусный пирог, миндальный крем ароматный и нежный, а груши для меня вообще с другой стороны открылись, не думала, что они могут быть так уместны в выпечке.
Нам нужно:
  • 4 груши
  • 200 гр миндаля
  • 6,5 ст.л. муки
  • 245 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 10 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рома
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. сока лимона
Груши чистим, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Кладем их в кастрюльку, поливаем соком лимона, посыпаем четырьмя столовыми ложками сахара и варим 15 минут на малом огне в 300 мл воды. Готовые груши полностью остужаем в сиропе.

Миндаль очищаем и измельчаем. Если вы счастливый обладатель миндальной муки, сразу приступайте к следующему шагу.

В процессоре соединяем 80 гр миндаля, 6 ст.л. муки, 125 гр размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Затем добавляем яйцо, замешиваем тесто. Отправляем его на 30 минут в холодильник.

Готовим франжипан. 120 гр размягченного масла взбиваем с четырьмя ст.л. сахара, двумя яйцами. Затем всыпаем 120 гр измельченного миндаля, 1/2 ст.л. муки, добавляем ром. Перемешиваем до однородности.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму, излишки обрезаем. Заливаем миндальный крем, поверх выкладываем груши.

Выпекаем пирог 40 минут при 200 градусах. Верх должен потемнеть.

Грушевый сироп увариваем и смазываем им готовый пирог. Полностью остужаем. 

Спасибо Ирине Чадеевой за прекрасный рецепт этого наслаждения. 
Теперь некоторые замечания по рецепту:
  1. Я не добавляла алкоголь в крем.
  2. В тесто мне понадобилось больше муки, где-то 8 ст.л. Возможно, потому что яйцо было крупное. Смотрите сами, тесто должно скатываться в комок, а после охлаждения хорошо раскатываться.
  3. Я брала форму 23 см диаметром. Но для указанного количества ингредиентов лучше использовать форму побольше на пару сантиметров, потому что слой франжипана у меня был вровень с тестом, а должен был быть ниже, чтобы груши легче вдавливались.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.