К основному контенту

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :)

Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.
По поводу вкуса. Это для любителей цитрусовых, ибо апельсин прям ярко так чувствуется. Очень мне понравилось карамельное тесто. Тортик нежный, но безумно сытный, мечта чревоугодника просто. 

Тесто:
  • 390 г муки
  • 155 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 90 г яиц
  • 65 г меда
  • 9 г сода
  • 2,5 г лимонной кислоты
Сахар растапливаем на плите. Как только он расплавился, добавляем жидкий мед комнатной температуры, перемешиваем. снимаем с плиты, кладем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Даем смеси немного остыть.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты. Яйца взбиваем вилочкой в отдельной миске, вливаем к сухой смеси, туда же отправляем медовую карамель. Все хорошо вымешиваем, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пенку и даем полежать при комнатной температуре минут 10-15.

Когда тесто остынет, делим его на 9-10 частей. Каждую тонко-тонко раскатываем на листе пергамента, накалываем вилкой. Выпекаем 5-6 минут при 160 град. Еще горячий корж мягкий и гибкий, обрезаем по шаблону и даем стыть. Обрезки не выбрасываем, крошкой из них будем обсыпать готовый торт.

Таким образом выпекаем все коржи.
Заварной апельсиновый крем:
  • 180 г свежего апельсинового сока
  • 180 г сахара
  • цедра 1-2 апельсинов
  • 240 г яиц
  • 150 г сливочного масла
Вот его лучше заранее приготовить, чтоб он хорошо успел застыть в холодильнике.

Смешиваем сок, цедру, сахар и яйца. Ставим массу на водяную баню. Готовим, помешивая, пока смесь сильно не загустеет (84 град.). Это очень долгий процесс, запаситесь терпением.

Готовый крем накрываем пищевой пенкой в контакт и ставим застывать на несколько часов в холодильник.

Крем:
  • 360 г сливочного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 г заварного апельсинового крема
  • 150 г сметаны 25-30%
Все продукты должны быть холодными. Взбиваем апельсиновый крем, сметану, сыр и пудру до очень плотного состояния.

Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. Затем обмазываем кремом весь торт - верх и бока - , обсыпаем крошкой. Ставим на ночь в холодильник.
Источник рецепта здесь.

Комментарии

  1. Всё играю с мыслей испечь медовик, но какой-нибудь не обычный. Думаю этот вариант отлично подойдёт. Спасибо за идею и рецепт.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.