К основному контенту

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :)

Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.
По поводу вкуса. Это для любителей цитрусовых, ибо апельсин прям ярко так чувствуется. Очень мне понравилось карамельное тесто. Тортик нежный, но безумно сытный, мечта чревоугодника просто. 

Тесто:
  • 390 г муки
  • 155 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 90 г яиц
  • 65 г меда
  • 9 г сода
  • 2,5 г лимонной кислоты
Сахар растапливаем на плите. Как только он расплавился, добавляем жидкий мед комнатной температуры, перемешиваем. снимаем с плиты, кладем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Даем смеси немного остыть.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты. Яйца взбиваем вилочкой в отдельной миске, вливаем к сухой смеси, туда же отправляем медовую карамель. Все хорошо вымешиваем, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пенку и даем полежать при комнатной температуре минут 10-15.

Когда тесто остынет, делим его на 9-10 частей. Каждую тонко-тонко раскатываем на листе пергамента, накалываем вилкой. Выпекаем 5-6 минут при 160 град. Еще горячий корж мягкий и гибкий, обрезаем по шаблону и даем стыть. Обрезки не выбрасываем, крошкой из них будем обсыпать готовый торт.

Таким образом выпекаем все коржи.
Заварной апельсиновый крем:
  • 180 г свежего апельсинового сока
  • 180 г сахара
  • цедра 1-2 апельсинов
  • 240 г яиц
  • 150 г сливочного масла
Вот его лучше заранее приготовить, чтоб он хорошо успел застыть в холодильнике.

Смешиваем сок, цедру, сахар и яйца. Ставим массу на водяную баню. Готовим, помешивая, пока смесь сильно не загустеет (84 град.). Это очень долгий процесс, запаситесь терпением.

Готовый крем накрываем пищевой пенкой в контакт и ставим застывать на несколько часов в холодильник.

Крем:
  • 360 г сливочного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 г заварного апельсинового крема
  • 150 г сметаны 25-30%
Все продукты должны быть холодными. Взбиваем апельсиновый крем, сметану, сыр и пудру до очень плотного состояния.

Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. Затем обмазываем кремом весь торт - верх и бока - , обсыпаем крошкой. Ставим на ночь в холодильник.
Источник рецепта здесь.

Комментарии

  1. Всё играю с мыслей испечь медовик, но какой-нибудь не обычный. Думаю этот вариант отлично подойдёт. Спасибо за идею и рецепт.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.