К основному контенту

Клюквенный мусс

Этой осенью мы припасли очень много клюквы. Я к этой ягоде отношусь уважительно: в ней очень много витаминов. Поэтому с удовольствием добавляю в выпечку, варю компоты или морсы. А теперь решила приготовить мусс. Манную крупу я не очень люблю и ем редко, но в этом блюде она вполне себе к месту. Итак, готовим воздушный и красивый десерт из клюквы.

Для приготовления мусса нам понадобится:

  • 50 гр клюквы
  • 100 гр сахара
  • 2 ст.л. манки
Ступкой разминаем клюкву. Полученный жмых вместе с соком заливаем стаканом воды и варим 10 минут. 

Не переборщите с клюквой! Если ее будет слишком много, она даст нежелательную горечь.

Процедить. В полученный отвар добавляем сахар, доводим смесь до кипения. Непрерывно помешивая венчиком, постепенно всыпаем манную крупу. Варим еще минут 10, снимаем с огня и остужаем.

Остывшую массу взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Раскладываем мусс по креманкам и отправляем в холодильник на 3 часа.

Можно украсить ягодами, я еще посыпала тертым белым шоколадом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.