К основному контенту

Овсяное печенье с семечками

Очень долго пыталась найти подходящий рецепт овсяного печенья. Чтоб было оно без муки, без сахара и без меда. В итоге решила, что легче придумать самой. Так родился один из моих любимых десертов, мое идеальное печенье:)

Несколько слов про мед. Я его в выпечку никогда не добавляю. В крайнем случае, заменяю кленовым сиропом. Причина простая: мед нельзя нагревать. При температуре выше 60 градусов он начинает выделять вредные канцерогены. Подробнее можно прочитать здесь, да и на других сайтах об этом достаточно информации. 

Вот такое лирическое отступление, а теперь вернемся к моему обожаемому печенью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр семечек подсолнечника
  • 1 яйцо
  • 100 гр сушеной вишни (или других сухофруктов или цукатов)
Взбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло, семечки. Вишню разрезаем на четвертинки, добавляем в полученную массу. Туда же всыпаем хлопья, все перемешиваем до однородности.

Противень смазываем растительным маслом и с помощью столовой ложки раскладываем печенье. Не утрамбовывайте массу, иначе печенье получится как слипшийся комок овсянки. Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут. Готовые печеньки желательно остудить, тогда они будут хрустящими и рассыпчатыми. 

P.S. Вместо семечек можно добавлять измельченные орехи. Я пробовала с миндалем, тоже очень вкусно получается. Сухофрукты можно заменить на 100 гр сахара.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.