К основному контенту

Львовский сырник

Уже давно в закладках томился у меня рецепт этого сырника, да все никак руки не доходили приготовить. А тут мама вчера приехала в гости. Я с удовольствием временно переложила на нее обязанности по уходу за моей Анюткой и занялась готовкой. Пирог получился оооочень нежный, мама сказала, что вкуснее ничего не ела :)

Печь сырник лучше вечером, потому как он должен охлаждаться не менее шести часов. 

Ингредиенты для сырника:
  • 500 гр жирного творога (я брала 10%)
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. манки
  • горсть изюма (или любые другие сухофрукты)
  • 1 лимон
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара или сахарной пудры
Ингредиенты для глазури
  • 100 гр молочного шоколада
  • 70 мл сливок 10%
Протираем творог через сито. Слишком мокрый творог заранее отожмите от лишней сыворотки.

Желтки с сахаром взбиваем миксером добела. К творогу добавляем манную крупу, изюм, размягченное сливочное масло и желтковую массу. Тщательно взбиваем венчиком до однородности, затем кладем цедру одного лимона. 

Белки взбиваем до твердых пиков и аккуратно, по ложке, вводим в творожную массу. 

Форму смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Я выпекала сырник в силиконовой форме, для нее и вовсе не нужно никаких приготовлений. Выкладываем массу в форму и готовим в духовке около часа при температуре 180-200 градусов.

Достаем готовый сырник, даем остыть. Вынимаем из формы и переворачиваем верхом вниз, чтобы пирог получился ровный. 

Готовим глазурь: сливки и шоколад ставим на небольшой огонь и нагреваем массу до полного растворения шоколада.

Поливаем сырник шоколадом, Даем пирогу полностью остыть и убираем на ночь в холодильник. Утром нарезаем мокрым ножом.


P.S. Рецепт я нашла здесь. Кстати, очень вкусный блог у Ирины Мелюх!:)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.