К основному контенту

Хумус

Идея приготовить хумус пришла неожиданно. Ждала в гости подругу, которая сладкое не любит. А долгожданного гостя хотелось принять по-особому. Тут и явился замысел приготовить это необычную и, как оказалось, вкусную пасту.

Как раз рецепт для поста. Не ожидала, что мой муж оценит. Готовила, повторюсь, для гостя долгожданного. Мужу же просто попробовать дала. А он мне: "Приготовь еще"! Рецепт в копилочку поэтому.
Ингредиенты:
  • 200 гр нута
  • кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут - 2-3 ст.л.
  • 1/2 лимона (сок)
  • 1-3  ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1/2 ч.л. зиры, кориандра, красного острого перца, паприки
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
Последний ингредиент и паприка - это мое мини-дополнение, отнюдь не лишнее.

Нут нужно замочить на несколько часов в холодной воде (или на ночь), а затем отварить до готовности (бобы должны стать мягкими).

Сваренный нут измельчаем с частью отвара в блендере до пюреобразного состояния.

Добавляем чеснок и специи, лимонный сок, измельченную петрушку и тхини, перемешиваем.

Если тхини нет, то приготовим ее из 2-3 ст.л. кунжута. Смалываем его в кофемолке или блендере. В последнем случае к кунжуту нужно добавить 1 ст.л. растительного масла.

После приготовления хумусу нужно хотя бы час постоять в холодильнике.

Традиционно хумус едят с лавашом. Свежий огурец или помидор - тоже очень даже к месту в таком бутерброде.

Источник рецепта здесь.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.