Идея приготовить хумус пришла неожиданно. Ждала в гости подругу, которая сладкое не любит. А долгожданного гостя хотелось принять по-особому. Тут и явился замысел приготовить это необычную и, как оказалось, вкусную пасту.
Как раз рецепт для поста. Не ожидала, что мой муж оценит. Готовила, повторюсь, для гостя долгожданного. Мужу же просто попробовать дала. А он мне: "Приготовь еще"! Рецепт в копилочку поэтому.
Ингредиенты:- 200 гр нута
- кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут - 2-3 ст.л.
- 1/2 лимона (сок)
- 1-3 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- по 1/2 ч.л. зиры, кориандра, красного острого перца, паприки
- соль по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
Нут нужно замочить на несколько часов в холодной воде (или на ночь), а затем отварить до готовности (бобы должны стать мягкими).
Сваренный нут измельчаем с частью отвара в блендере до пюреобразного состояния.
Добавляем чеснок и специи, лимонный сок, измельченную петрушку и тхини, перемешиваем.
Если тхини нет, то приготовим ее из 2-3 ст.л. кунжута. Смалываем его в кофемолке или блендере. В последнем случае к кунжуту нужно добавить 1 ст.л. растительного масла.
После приготовления хумусу нужно хотя бы час постоять в холодильнике.
Традиционно хумус едят с лавашом. Свежий огурец или помидор - тоже очень даже к месту в таком бутерброде.
Источник рецепта здесь.
Комментарии
Отправить комментарий