Популярность приходит понемногу. Вот жила я, жила, и бац - уже рецепты мои в паблике. Кстати, очень хорошая группа, создатель - мой вдохновитель Аня, так что не проходите мимо!
Теперь о пироге. Я мечтала приготовить его с тех пор, как познакомилась с диковинным словом "франжипан". Откладывала-откладывала, но вот купила, наконец, электрическую кофемолку, и уже грех было не испечь сие чудо. Единственное: очень не люблю чистить от шелухи миндаль! Только из-за этого приготовление меня утомило. А так очень вкусный пирог, миндальный крем ароматный и нежный, а груши для меня вообще с другой стороны открылись, не думала, что они могут быть так уместны в выпечке.
Нам нужно:- 4 груши
- 200 гр миндаля
- 6,5 ст.л. муки
- 245 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 10 ст.л. сахара
- 2 ст.л. рома
- 300 мл воды
- 2 ст.л. сока лимона
Миндаль очищаем и измельчаем. Если вы счастливый обладатель миндальной муки, сразу приступайте к следующему шагу.
В процессоре соединяем 80 гр миндаля, 6 ст.л. муки, 125 гр размягченного масла и 2 ст.л. сахара. Затем добавляем яйцо, замешиваем тесто. Отправляем его на 30 минут в холодильник.
Готовим франжипан. 120 гр размягченного масла взбиваем с четырьмя ст.л. сахара, двумя яйцами. Затем всыпаем 120 гр измельченного миндаля, 1/2 ст.л. муки, добавляем ром. Перемешиваем до однородности.
Тесто раскатываем и выкладываем в форму, излишки обрезаем. Заливаем миндальный крем, поверх выкладываем груши.
Выпекаем пирог 40 минут при 200 градусах. Верх должен потемнеть.
Грушевый сироп увариваем и смазываем им готовый пирог. Полностью остужаем.
Спасибо Ирине Чадеевой за прекрасный рецепт этого наслаждения.
Теперь некоторые замечания по рецепту:
- Я не добавляла алкоголь в крем.
- В тесто мне понадобилось больше муки, где-то 8 ст.л. Возможно, потому что яйцо было крупное. Смотрите сами, тесто должно скатываться в комок, а после охлаждения хорошо раскатываться.
- Я брала форму 23 см диаметром. Но для указанного количества ингредиентов лучше использовать форму побольше на пару сантиметров, потому что слой франжипана у меня был вровень с тестом, а должен был быть ниже, чтобы груши легче вдавливались.
Комментарии
Отправить комментарий