К основному контенту

Торт "Прага" по ГОСТу

Очень вкусный торт. Очень-очень вкусный торт. Спасибо Ирине Чадеевой за то, что я его испекла. Вроде все обычно, но вкус - ох, я уже писала свое мнение чуть выше. Делюсь рецептом, таким рецептом нельзя не поделиться.
Для бисквита:
  • 6 яиц
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 25 гр какао-порошка
  • 40 гр растопленного сливочного масла (комнатной температуры)
Желтки взбиваем с половиной сахара с пышную белую массу. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, всыпаем остальной сахар и продолжаем взбивать до твердых пиков. Аккуратно смешиваем желтки и белки.

В яичную смесь добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Вливаем масло и снова аккуратно перемешиваем.

Форму 20 см смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто. Выпекаем 30 минут при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем на решетке (чтоб у бисквита дно не отмокло) не менее четырех часов.
Для крема:
  • 1 желток
  • 120 гр сгущенки
  • 20 мл вода
  • 180 гр сливочного масла
  • 10 гр какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
Желток и воду соединяем венчиком, добавляем сгущенку. Варим массу на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, остужаем.

Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем остывшую массу и какао, не прекращая взбивать. 

Бисквит разрезаем на три части. Каждый корж промазываем кремом. Снаружи торт обмазываем джемом или мармеладом (у меня апельсиновый джем).

Один момент. Джем должен быть однородным. У меня он был с кусочками цедры, поэтому поверхность торта получилась не идеально ровная. Вкусно все равно, но хотелось бы больше красоты.

Последний штрих - покрываем торт глазурью из 60 гр сливочного масла и 60 гр шоколада.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.