К основному контенту

Черничный чизкейк

Я люблю чернику больше, чем остальные ягоды. Я обожаю чернику. Я жду черничного сезона с нетерпением каждый год. Я даже люблю собирать чернику сама. И когда я увидела рецепт этого чизкейка, сразу подумала, что нужно превратить его из ванильного в черничный. 

Сразу же пожалуюсь на свою нетерпеливость. Не дождалась, пока чизкейк полностью застынет в форме: не терпелось украсить. В итоге, по краям он треснул немного. На вкус это не повлияло, конечно, но момент неприятный. После горького опыта я пообещала себе готовить чизкейки только на ночь, чтобы их оставлять в холодильнике до утра. Так наверняка времени будет достаточно.

Не повторяя моей ошибки, попробуйте испечь этот нежный тортик.
Я пекла на половину порции, но рецепт привожу целиком. Вдруг кому-то захочется большой торт приготовить. Я всегда пеку мини-копии, потому что попробовать хочется много рецептов, а толстеть не хочется)

Для основы:
  • 2 яйца
  • 100 гр муки
  • 100 гр сахара
Основа - обычный бисквит. Взбиваем белки с половиной сахара до пиков, желтки - добела со второй половиной сахара. Соединяем аккуратно обе массы, просеиваем муку. Аккуратно перемешиваем, выкладываем в форму и выпекаем 15 минут при 180 градусах. Готовую основу остужаем, не извлекая из формы.

Ингредиенты для начинки:
  • 1 кг крем-чиза
  • 250 гр мелкого сахара
  • 35 гр кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 больших яйца
  • 170 гр жирной сметаны
  1. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Взбиваем на самой низкой скорости 250 гр сыра, 75 гр сахара и крахмал 2-3 минуты до получения гладкой массы. 
  3. Постепенно по 250 гр подмешиваем остальной крем-чиз по схеме "добавили-взбили" и т.д.
  4. Увеличить скорость миксера до средней, добавить ваниль, оставшийся сахар и лимонный сок.
  5. С периодичностью 30 секунд вбиваем яйца, не прекращая взбивать.
  6. Вливаем сметану, взбиваем еще пару минут. Главное - не переусердствовать, иначе чизкейк потрескается во время выпечки.
  7. Распределяем массу по основе.
  8. Выпекаем на водяной бане 1 час 15 минут.
  9. Остужаем постепенно, сначала в духовке, затем с приоткрытой дверцей до комнатной температуры, а потом накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на четыре, лучше - на ночь.
Как соорудить водяную баню: форму с чизкейком ставим в бОльшую форму с горячей водой. Высота воды 2-3 см.

Украшаем черникой и мятой. Черничные разводы я делала с помощью зубочистки, сделала пюре из черники и сахара, выливала понемногу на поверхность еще сырого чизкейка и рисовала узоры.



Комментарии

  1. Потрясающий!!!) А какой сыр ты использовала? Килограмм - звучит внушительно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют) Из-за такого внушительного количества я и пекла половину порции)
      Брала крем-чиз, хотя, думаю, вкусно будет и с рикоттой.

      Удалить
    2. Ирочка, а как он выглядит и где его купить??? Это ведь не маскарпоне, правильно?

      Удалить
    3. Ирочка, а как он выглядит и где его купить??? Это ведь не маскарпоне, правильно?

      Удалить
    4. Немножко втсряну) у нас во всех магазинах сейчас крем-чиз продается. bonfesco http://bonfesto.by/products/19.html

      Возможно, что Ира другой использовала.

      Удалить
    5. именно этот и использовала)
      Вообще мне кажется, что самый вкусный чизкейк, который я когда-либо готовила - это с маскарпоне. Можно и здесь его попробовать.

      Удалить
  2. Спасибо, девчата! Поищу на полочках в магазинах. Но пока не встречала. Даже в гипермаркетах((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. где-то читала,что вместо крем-чиза можно брать филадельфию или Альметте без добавок, по консистенции похожи очень

      Удалить
  3. Я его нашла))) И уже кое-что приготовила! Вышло отлично!) Спасибо большое!)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.