К основному контенту

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

А сегодня у меня вот такой вот торт. Вернее, даже два. Оба - для именинниц, моей мамы и свекрови. Именинный торт готовить - большая ответственность. Выбор мой пал на "Птичье молоко" неизвестно почему. Но я рада, что выбрала именно его. Ингредиенты доступные, возни мало, итог - попробуйте сами, рекомендую.

Конечно же, все по ГОСТу - это от Ирины Чадеевой. Как всегда, рецепт ее просто изумительный. Суфле как из детства. Задумалась: может, конфет сделать "Птичье молоко" по этому рецепту? Думаю, будет вкусно.

Для основы:
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 140 гр муки
  • ванилин
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышную массу. Добавляем по одному яйца, не прекращая взбивать.

В массу просеиваем муку с ванилином, вымешиваем до однородности. 
Торт для мамы
Противень застилаем пергаментом. Рисуем два круга диаметром, равным диаметру формы (у меня 21 см). Тесто делим на две части и размазываем его по диаметру, чтобы получилось два коржа. Выпекаем 10 минут, при 230 градусах. Коржам даем остыть прямо на противне. В случае необходимости обрезаем края.

Для суфле:

  • 2 ч.л. без горки агара
  • 140 мл воды
  • 2 белка
  • 460 гр сахара
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр сгущенки
  • ванилин
Агар на несколько часов замачиваем в холодной воде.

Взбиваем масло и сгущенку (все комнатной температуры) до кремовой консистенции.

Белки взбиваем с лимонной кислотой до устойчивой пены.

Варим сироп. Для этого растворяем агар, доводим до кипения на среднем огне и добавляем сахар. Варим сироп до 110 градусов (поднимаете ложку - тянется тонкая нитка за ней). Даем сиропу остыть до 80 градусов.
Аккуратно, не прекращая взбивать, вливаем сироп в белки. Не выключаем миксер, пока масса не станет, как безе. Суфле увеличивается в объеме, так что берите большую миску.

Смешиваем лопаткой масляный крем и белковую массу. В разъемную форму кладем один корж,  затем половину суфле. Далее накрываем вторым коржом и выкладываем остальное суфле. Даем остыть не менее трех часов в холодильнике.
Для глазури
  • 75 гр темного шоколада
  • 50 гр сливочного масла
Ингредиенты нужно растопить, затем размешать до однородности. Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем торт. Отправляем форму в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.

Торт для свекрови я украсила воздушным рисом. Для мамы рисовала шоколадом на поверхности. 
Торт для свекрови. Бисквитная основа


Комментарии

  1. Что такое агар??)) Давно хочу испечь этот тортик! Очень аппетитный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это заменитель желатина, из растений. Мне больше нравится агар, его кипятить можно.
      Очень легкий в приготовлении торт, а по вкусу - как из магазина. Я, кстати, из Минска и заказывала агар, вот отсюда http://www.hlebdoma.by/product/_2389

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.