А сегодня у меня вот такой вот торт. Вернее, даже два. Оба - для именинниц, моей мамы и свекрови. Именинный торт готовить - большая ответственность. Выбор мой пал на "Птичье молоко" неизвестно почему. Но я рада, что выбрала именно его. Ингредиенты доступные, возни мало, итог - попробуйте сами, рекомендую.
Конечно же, все по ГОСТу - это от Ирины Чадеевой. Как всегда, рецепт ее просто изумительный. Суфле как из детства. Задумалась: может, конфет сделать "Птичье молоко" по этому рецепту? Думаю, будет вкусно.
Для основы:
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 140 гр муки
- ванилин
В массу просеиваем муку с ванилином, вымешиваем до однородности.
Противень застилаем пергаментом. Рисуем два круга диаметром, равным диаметру формы (у меня 21 см). Тесто делим на две части и размазываем его по диаметру, чтобы получилось два коржа. Выпекаем 10 минут, при 230 градусах. Коржам даем остыть прямо на противне. В случае необходимости обрезаем края.
Торт для мамы |
Для суфле:
- 2 ч.л. без горки агара
- 140 мл воды
- 2 белка
- 460 гр сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр сгущенки
- ванилин
Агар на несколько часов замачиваем в холодной воде.
Взбиваем масло и сгущенку (все комнатной температуры) до кремовой консистенции.
Белки взбиваем с лимонной кислотой до устойчивой пены.
Варим сироп. Для этого растворяем агар, доводим до кипения на среднем огне и добавляем сахар. Варим сироп до 110 градусов (поднимаете ложку - тянется тонкая нитка за ней). Даем сиропу остыть до 80 градусов.
Аккуратно, не прекращая взбивать, вливаем сироп в белки. Не выключаем миксер, пока масса не станет, как безе. Суфле увеличивается в объеме, так что берите большую миску.
Аккуратно, не прекращая взбивать, вливаем сироп в белки. Не выключаем миксер, пока масса не станет, как безе. Суфле увеличивается в объеме, так что берите большую миску.
Смешиваем лопаткой масляный крем и белковую массу. В разъемную форму кладем один корж, затем половину суфле. Далее накрываем вторым коржом и выкладываем остальное суфле. Даем остыть не менее трех часов в холодильнике.
Для глазури
Для глазури
- 75 гр темного шоколада
- 50 гр сливочного масла
Ингредиенты нужно растопить, затем размешать до однородности. Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем торт. Отправляем форму в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.
Что такое агар??)) Давно хочу испечь этот тортик! Очень аппетитный)
ОтветитьУдалитьЭто заменитель желатина, из растений. Мне больше нравится агар, его кипятить можно.
УдалитьОчень легкий в приготовлении торт, а по вкусу - как из магазина. Я, кстати, из Минска и заказывала агар, вот отсюда http://www.hlebdoma.by/product/_2389