Внешне похоже на торт Муравейник, только без орехов. Это татарская сладость, и, услышав ее название, я поняла, что хочу ее приготовить. Даже не зная ингредиентов, я решила, что мне это нужно. Забегу вперед: попробовавшие очень хвалили вкус. Но это для любителей меда, определенно. Сладковато, правда. Я сама не пробовала, я против термической обработки меда в своих кулинарных экспериментах.
Но чак-чак заставил меня поступиться своими принципами. Меня заинтересовал, кроме того, необычный способ приготовления. Готовила деверт ночью, рецепт - из книжки "Кухня народов СССР" издания какого-то там года из 80-х.
Откуда, собственно, название такое. Две версии. Первая: потому что при нарезке теста раздается звук "чак-чак-чак". Очень романтично)) Вторая: от татарского "шак-шак", в переводе - "чуть-чуть". Дело в том, что нарезать тесто нужно очень мелкими кусочками, с фасолинку, потому что при жарке оно сильно увеличивается. Подтверждаю последнее собственным опытом. Я готовила чак-чак в потемках и нарезала теста неровно. Поэтому моя горка получилась не идеальной, конечно. Я уверена, что муж закажет мне этот десерт еще раз, и в будущем надеюсь быть более ответственной.
Итак, вот вам и рецепт.
Ингредиенты:
Откуда, собственно, название такое. Две версии. Первая: потому что при нарезке теста раздается звук "чак-чак-чак". Очень романтично)) Вторая: от татарского "шак-шак", в переводе - "чуть-чуть". Дело в том, что нарезать тесто нужно очень мелкими кусочками, с фасолинку, потому что при жарке оно сильно увеличивается. Подтверждаю последнее собственным опытом. Я готовила чак-чак в потемках и нарезала теста неровно. Поэтому моя горка получилась не идеальной, конечно. Я уверена, что муж закажет мне этот десерт еще раз, и в будущем надеюсь быть более ответственной.
Итак, вот вам и рецепт.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 500 гр муки
- 1/4 ст молока
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 200 гр сливочного масла
Смешиваем яйца, сахар, соль и молоко, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Делим его на равные части, раскатываем в колбаски примерно 1 см толщиной и нарезаем на кусочки размером с фасолину. Готовые "фасолинки" обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Даем стечь лишнему жиру, кладем в глубокую посуду.
Варим сироп:
- 500 гр меда
- 100 гр сахара
Ингредиенты варим до тех пор, пока нитка, которая тянется за ложкой, не станет ломкой. Не переварите, иначе чак-чак будет пахнуть гарью)
Выливаем сироп в готовые кусочки теста, очень хорошо, но аккуратно перемешиваем. Из полученной массы на блюде формируем мокрыми руками пирамиду или конус. Даем постоять пару часов, чтобы чак-чак остыл.
Есть чак-чак нужно руками или нарезанным на маленькие кусочки.
Важный момент. Я готовила на треть порции, и получилось вполне себе достаточно, чтобы накормить трех вполне взрослых людей.
Ируся вернулась)
ОтветитьУдалитьвернулась, наготовила за два дня столько ,что месяц буду выкладывать)))
Удалить