К основному контенту

Чак-чак

Внешне похоже на торт Муравейник, только без орехов. Это татарская сладость, и, услышав ее название, я поняла, что хочу ее приготовить. Даже не зная ингредиентов, я решила, что мне это нужно. Забегу вперед: попробовавшие очень хвалили вкус. Но это для любителей меда, определенно. Сладковато, правда. Я сама не пробовала, я против термической обработки меда в своих кулинарных экспериментах. 

Но чак-чак заставил меня поступиться своими принципами. Меня заинтересовал, кроме того, необычный способ приготовления. Готовила деверт ночью, рецепт - из книжки "Кухня народов СССР" издания какого-то там года из 80-х.

Откуда, собственно, название такое. Две версии. Первая: потому что при нарезке теста раздается звук "чак-чак-чак". Очень романтично)) Вторая: от татарского "шак-шак", в переводе - "чуть-чуть". Дело в том, что нарезать тесто нужно очень мелкими кусочками, с фасолинку, потому что при жарке оно сильно увеличивается. Подтверждаю последнее собственным опытом. Я готовила чак-чак в потемках и нарезала теста неровно. Поэтому моя горка получилась не идеальной, конечно. Я уверена, что муж закажет мне этот десерт еще раз, и в будущем надеюсь быть более ответственной.

Итак, вот вам и рецепт.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 500 гр муки
  • 1/4 ст молока
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 гр сливочного масла
Смешиваем яйца, сахар, соль и молоко, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Делим его на равные части, раскатываем в колбаски примерно 1 см толщиной и нарезаем на кусочки размером с фасолину. Готовые "фасолинки" обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Даем стечь лишнему жиру, кладем в глубокую посуду.

Варим сироп:
  • 500 гр меда
  • 100 гр сахара
Ингредиенты варим до тех пор, пока нитка, которая тянется за ложкой, не станет ломкой. Не переварите, иначе чак-чак будет пахнуть гарью)

Выливаем сироп в готовые кусочки теста, очень хорошо, но аккуратно перемешиваем. Из полученной массы на блюде формируем мокрыми руками пирамиду или конус. Даем постоять пару часов, чтобы чак-чак остыл.

Есть чак-чак нужно руками или нарезанным на маленькие кусочки.

Важный момент. Я готовила на треть порции, и получилось вполне себе достаточно, чтобы накормить трех вполне взрослых людей. 

Комментарии

  1. Ответы
    1. вернулась, наготовила за два дня столько ,что месяц буду выкладывать)))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.