На улице уже чувствуется запах осени. По-моему, новый мой рецепт очень актуален для этой поры)) Вернее, не мой, а из чудесного блога Марины, а я только повторила гениальное.
У меня в арсенале теперь есть и такое невероятно-невероятное чудо-чудное. Очень вкусный тортик. Вот бывает у вас так: собираешься что-то приготовить, продукты покупаешь. А тут бац - видишь какой-то совершенно другой рецепт, который так западает в душу, что мгновенно все остальные из головы вылетают.
У меня в арсенале теперь есть и такое невероятно-невероятное чудо-чудное. Очень вкусный тортик. Вот бывает у вас так: собираешься что-то приготовить, продукты покупаешь. А тут бац - видишь какой-то совершенно другой рецепт, который так западает в душу, что мгновенно все остальные из головы вылетают.
Так и у меня случилась. Я давно вынашивала некоторый список того, что мне нужно испечь. А тут увидела этот торт и поняла: это судьба. Как раз накануне я ни с того ни с сего купила без надобности облепиху на рынке.
Если есть возможность, приготовьте этот торт. Облепиховый мусс - это прекрасно. Бисквит можно сделать обычный, на мой вкус, черемуховый для этого нежнейшего торта чересчур плотноват, хотя вкус черемухи придает десерту свою изюминку.
Оды можно петь бесконечно, но к рецепту переходить надо.
Для ганаша:
Для желе:
Для облепиховой икры:
Конечно, украсить вы можете и по-другому, но "метание икры" - веселое занятие, не отказывайте себе в этом удовольствии)))
В общем, приятного аппетита и красивой всем осени!
Если есть возможность, приготовьте этот торт. Облепиховый мусс - это прекрасно. Бисквит можно сделать обычный, на мой вкус, черемуховый для этого нежнейшего торта чересчур плотноват, хотя вкус черемухи придает десерту свою изюминку.
Оды можно петь бесконечно, но к рецепту переходить надо.
Для основы:
- 2 яйца
- 75 гр сахара
- 100 гр сметаны
- 100 гр размягченного сливочного масла
- 80 гр пшеничной муки
- 40 гр черемуховой муки
- 5 гр разрыхлителя
Смешиваем черемуху и сметану и даем настояться минут 20.
Взбиваем масло и сахар до кремообразного состояния, по одному вбиваем яйца, не прекращая взбивать.
Аккуратно смешиваем черемуховую сметану и масляно-яичную смесь, просеиваем муку и разрыхлитель, вымешиваем до однородности.
Выпекаем в форме 26 см диаметром 40 минут при 190 градусах. Готовый корж нужно остудить и срезать верхушку (она не понадобится). Дело в том, что верх у черемуховых коржей слишком хрустящий, плотный, поэтому от него лучше избавиться.
Для ганаша:
- 160 гр темного шоколада
- 100 гр сливок 20%
- 80 гр облепихового пюре
Небольшое отступление. Из 300 гр свежей облепихи у меня получилось 180 гр пюре. Готовила я его так. Облепиху заливала небольшим количеством воды, доводила до кипения на медленном огне, кипятила еще минуту и снимала с плиты. Ягоды отбрасывала на дуршлаг, чтобы стек отвар. Затем пюрировала блендером и протирала через сито (чтобы избавится от жмыха). Отвар не выливаем, он понадобится.
Шоколад и сливки ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, до растворения шоколада. Взбиваем блендером до однородности, вводим облепиовое пюре, перемешиваем. Ганаш выливаем на основу, даем застыть в холодильнике.
Для мусса:- 170 гр сахара
- 50 гр воды
- 80 гр желтков (4 шт)
- 300 гр маскарпоне комнатной температуры
- 100 гр облепихового пюре
- 220 гр жирных сливок
- 12 гр желатина (припустить в 2 ст.л. воды)
Из сахара и воды варим сироп. Когда он достигнет 121 градуса, снимаем с огня.
Взбиваем желтки добела, тонкой струйкой вливаем горячий сироп, не прекращаем взбивать, пока масса полностью не остынет.
Желатин добавляем в пюре. Нагреваем смесь до полного растворения желатина (не кипятим!!!). Даем пюре остыть до комнатной температуры.
Маскарпоне растираем лопаточкой, затем аккуратно соединяем с желтковой массой. Добавляем туда же остывшее пюре.
Холодные сливки взбиваем до пиков, аккуратно смешиваем с облепиховой смесью до однородности. Мусс выливаем на застывший ганаш. Ставим в холодильник до полного застывания.
Для желе:
- 200 гр отвара облепихи
- 25 гр сахара
- 10 гр желатина
Желатин замачиваем в отваре. Когда он набухнет, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения желатина. Снимаем с огня, добавляем сахар, перемешиваем. Когда смесь остынет, выливаем поверх мусса. Ставим в холодильник.
Очень надеюсь, что на фото видно, насколько воздушный получился мусс. Это вообще мой самый удачный мусс из всех, что я когда-либо делала. Тает во рту.
Для облепиховой икры:
- 1 ст растительного масла
- 3 гр агара
- 180 гр отвара облепихи
Масло ставим в морозильную камеру на два часа.
Агар всыпаем в отвар, даем постоять смеси часа два. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до кипения. После кипятим минуты две, снимаем с огня.
Пипеткой или шприцем без иголки набираем отвар и капаем в холодное масло. Капли мгновенно превращаются в "икринки"
Конечно, украсить вы можете и по-другому, но "метание икры" - веселое занятие, не отказывайте себе в этом удовольствии)))
В общем, приятного аппетита и красивой всем осени!
повторюсь и здесь)))) очень красиво!
ОтветитьУдалитьспасибо))) я и сама довольна тем, какой мусс получился. Только с украшением немного не так, как хотела. Я еще физалис хотела купить, но видела его только в Гиппо, и то какой-то сморщенный и некрасивый.
Удалитьво дворах ищи)
Удалитьда и вообще не обязательно же повторять точь-в-точь;) можно и свое придумывать;)
это понятно, просто декор автора и правда уж очень в сердце запал. И я решила копировать все)
УдалитьWow your cake is so beautiful and looks so delicious!
ОтветитьУдалитьhttp://beautyfollower.blogspot.gr/
Thank you very much)) It's realy delicious)
УдалитьИрочка, у меня просто нет слов! Я хотела бы повторить, да не сумею! Сказать, что я в восхищении - это ничего не сказать!!! Молодчинка!! Он невероятный!!! Супер!
ОтветитьУдалитьСпасибо) Повторишь, я не выбираю сложные рецепты))) Если не любишь облепиху, думаю, и другая ягода подойдет
Удалить