К основному контенту

Пирожное Шу с тестом craqueline

Если бы у меня спросили, какое пирожное мое самое любимое, я бы без промедления ответила: "заварное". Любовь к нему у меня с детства, когда каждый наш поход на рынок заканчивался покупкой пирожных в близлежащем хлебобулочном магазинчике. Это все воспоминания, а теперь мое любимое лакомство зовут только "эклер". Или "шу". Разница в форме (шу круглые, эклеры - палочки).

Я готовила и раньше заварное тесто, еще до появления на свет дочки и моего глубокого погружения в кулинарный мир) И проблем, как ни странно, не возникало. Но на этот раз я пробую другой рецепт, потому что вид шу с зеленой верхушкой меня покорил. 

Конечно, это вкусно, нечего и разглагольствовать. Пробуйте, делитесь впечатлениями.
Сначала готовим тесто craqueline.

Ингредиенты: 
  • 80 гр очень холодного сливочного масла
  • 100 гр муки
  • 100 гр сахара
  • краситель (гелевый)
Просеиваем муку, добавляем сахар, немного красителя. Масло режем на кубики, растираем с мукой и сахаром до получения однородного теста. Далее скатываем тесто в шар, помешаем его между двумя слоями пергамента, раскатываем толщиной 2-3 мм и отправляем в морозилку.

Пока craqueline мерзнет себе, готовим заварное тесто.

Ингредиенты:
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр воды
  • 150 гр муки
  • 5 яиц
Воду и масло ставим на огонь, мешаем, пока масло полностью не растворится. В горячую воду добавляем муку, быстро работаем деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.

Варим тесто на среднем огне, пока на дне кастрюли не появится корочка, легкий налет. Снимаем с огня, перекладываем тесто в глубокую миску и начинаем по одному вбивать яйца, каждый раз тщательно перемешивая до однородности. Все быстро делаем.

Готовое тесто немного стекает с лопатки. С яйцами не переборщите, лучше тесто более густое, чем слишком жидкое.

Далее на пергамент отсаживаем с помощью мешка с круглой насадкой кружочки по 3 см диаметром.

Достаем наше замерзшее зеленое тесто, вырезаем с помощью вырубки кружочки 3 см диаметром и укладываем их поверх заварных шариков.

Забыла написать: предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.

Итак, выпекаем пироженки 10-12 минут, но все опять же от духовкизависит. У меня ушло 15 минут. Если достать слишком рано, шу осядут, это не есть хорошо.


Крем я брала уже готовый ванильный, лень было заморачиваться, но здесь любой подойдет. Мне кажется, с маскарпоне или взбитыми сливками на ура пойдет.

Источник рецепта здесь.

Комментарии

  1. Интересный способ приготовления. "Монетки" положить на заварное тесто. И так красиво получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне тоже понравилось. Необычно. Я сразу по фоткам не поняла, что это тесто, думала, оригинальный способ украшения, а тут все намного проще оказалось)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.