Этот пост - как сборник рецептов. Здесь я собрала очень удачные, на мой взгляд, варианты муссов и основы для зеркальных тортиков. Естественно, муссы хороши и как отдельный десерт, а бисквитная основа тоже универсальная. Итак, немножко фото, немножко о еде под катом.
Ингредиенты для основы:
- 2 яйца
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 35 молока
- 17 гр сливочного масла
Яйца взбиваем с сахаром минут 10, затем аккуратно примешиваем муку.
Доводим до кипения молоко и масло, немного остужаем и также аккуратно соединяем с яично-мучной смесью.
Выкладываем тесто в форму. Выпекаем корж при 170 градусах 20-25 минут.
Оба мусса готовятся одинаково. Фруктовое пюре можно брать любое, я пробовала не только с манго и клубникой, но и с вишней.
- 300 гр фруктового пюре
- 2 ст.л. греческого йогурта
- 10 гр желатина
- 50 гр сахара
- 500 мл жирных сливок
Желатин замачиваем в холодной воде.
Затем желатин, фруктовое пюре и сахар нагреваем до растворения желатина. Остужаем до 40 градусов.
Взбиваем сливки до мягких пиков. Примешиваем аккуратно йогурт и остывшую желатиновую массу. Мусс готов.
Рецепт лимонного мусса нашла здесь. Правда, немного изменила его, потому что в оригинале сока было слишком много, в итоге мусс был нестерпимо кислым. Привожу рецепт уже со своими изменениями.
Ингредиенты:
- 15 гр цедры лимона
- 60 гр лимонного сока
- 120 гр воды
- 9 гр желатина
- 3 желтка
- 113 гр кукурузного сиропа
- 360 гр жирных сливок
Желатин замачиваем в смеси воды, цедры и лимонного сока.
Доводим кукурузный сироп до кипения. Вливаем тоненькой струйкой во взбивающиеся желтки. Продолжаем взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Смесь с лимоном нагреваем до растворения желатина (не кипятим). Снимаем с огня, остужаем до 35-40 градусов, вливаем в желтки и перемешиваем.
Сливки взбиваем до мягких пиков. Соединяем лопаткой аккуратно желтковую массу и сливки до однородности.
И еще один мусс, с рикоттой, универсальный, с ним я делала зеркальный чизкейк. Рецепт отсюда.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 400 гр рикотты
- 400 гр жирных сливок
- 14 гр желатина
- 30 гр меда или тримолина
- 160 гр сахара
- 50 гр воды
- 100 гр желтков
Желатин замачиваем в холодной воде.
Варим сироп из сахара и воды. Параллельно начинаем взбивать желтки. Когда сироп достигнет 121 градуса, вливаем его понемногу в желтки, не выключая миксер. Взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится.
Добавляем желатин. У меня он не растворился, я поставила желтковую смесь на водяную баню.
Затем к желткам примешиваем рикотту и тримолин.
Взбиваем сливки. Аккуратно соединяем сливки и сырную смесь.
Как-то с сочинением логической концовки не очень у меня сегодня:) Я люблю готовить муссы, это моя новая страсть кулинарная. Я всех очень даже прошу попробовать их, тающий во рту десерт приведет вас в восторг.
красавцы
ОтветитьУдалитьспасибо)
УдалитьВышло очень красиво и уверена что вкусно *_*
ОтветитьУдалитьспасибо) надеюсь, поедающим понравилось
Удалить