К основному контенту

О муссовых десертах: рецепты основ и муссов

Этот пост - как сборник рецептов. Здесь я собрала очень удачные, на мой взгляд, варианты муссов и основы для зеркальных тортиков. Естественно, муссы хороши и как отдельный десерт, а бисквитная основа тоже универсальная. Итак, немножко фото, немножко о еде под катом.
Рецепт основы со сливочным маслом, а также мусса с манго и клубникой я брала отсюда.

Ингредиенты для основы:
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 35 молока
  • 17 гр сливочного масла
Яйца взбиваем с сахаром минут 10, затем аккуратно примешиваем муку. 

Доводим до кипения молоко и масло, немного остужаем и также аккуратно соединяем с яично-мучной смесью. 

Выкладываем тесто в форму. Выпекаем корж при 170 градусах 20-25 минут.
Оба мусса готовятся одинаково. Фруктовое пюре можно брать любое, я пробовала не только с манго и клубникой, но и с вишней.
  • 300 гр фруктового пюре
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 10 гр желатина
  • 50 гр сахара
  • 500 мл жирных сливок
Желатин замачиваем в холодной воде.

Затем желатин, фруктовое пюре и сахар нагреваем до растворения желатина. Остужаем до 40 градусов.

Взбиваем сливки до мягких пиков. Примешиваем аккуратно йогурт и остывшую желатиновую массу. Мусс готов.
Рецепт лимонного мусса нашла здесь. Правда, немного изменила его, потому что в оригинале сока было слишком много, в итоге мусс был нестерпимо кислым. Привожу рецепт уже со своими изменениями.

Ингредиенты:
  • 15 гр цедры лимона
  • 60 гр лимонного сока
  • 120 гр воды
  • 9 гр желатина
  • 3 желтка
  • 113 гр кукурузного сиропа
  • 360 гр жирных сливок
Желатин замачиваем в смеси воды, цедры и лимонного сока.

Доводим кукурузный сироп до кипения. Вливаем тоненькой струйкой во взбивающиеся желтки. Продолжаем взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.

Смесь с лимоном нагреваем до растворения желатина (не кипятим). Снимаем с огня, остужаем до 35-40 градусов, вливаем в желтки и перемешиваем.

Сливки взбиваем до мягких пиков. Соединяем лопаткой аккуратно желтковую массу и сливки до однородности.
И еще один мусс, с рикоттой, универсальный, с ним я делала зеркальный чизкейк. Рецепт отсюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр рикотты
  • 400 гр жирных сливок
  • 14 гр желатина
  • 30 гр меда или тримолина
  • 160 гр сахара
  • 50 гр воды
  • 100 гр желтков
Желатин замачиваем в холодной воде.

Варим сироп из сахара и воды. Параллельно начинаем взбивать желтки. Когда сироп достигнет 121 градуса, вливаем его понемногу в желтки, не выключая миксер. Взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится.

Добавляем желатин. У меня он не растворился, я поставила желтковую смесь на водяную баню.

Затем к желткам примешиваем рикотту и тримолин. 

Взбиваем сливки. Аккуратно соединяем сливки и сырную смесь. 
Как-то с сочинением логической концовки не очень у меня сегодня:) Я люблю готовить муссы, это моя новая страсть кулинарная. Я всех очень даже прошу попробовать их, тающий во рту десерт приведет вас в восторг.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.