К основному контенту

Чизкейк из греческого йогурта с маскарпоне и карамелью

Делюсь с вами прекрасным чизом, который уже давненько присмотрела у Иры Мелюх. Он очень легкий и воздушный, с кислинкой, которая вдоволь компенсируется соленой карамелью, которую я, кстати, варила по этому рецепту. Готовить быстро, в нем есть мой любимый маскарпоне, есть хочется много. После первого же кусочка я еще раз убедилась в том, что обожаю чизкейки.

А еще он относительно некалорийный, потому что 2/3 его - это греческий йогурт.

Для начала - рецепт основы. Он, прямо скажу, мое спасение. После многочисленных тортов "Киевских" у меня осталось много желтков. А этот бисквит очень простой, вкусный, в общем, спасение какое-то мое. Рецепт отсюда.

Ингредиенты:
  • 6 желтков
  • 100 гр сахара
  • 50 мл горячей воды
  • 100 гр муки
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 10 гр разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара.
Важно! Для основы торта диаметром 20 см достаточно половины ингредиентов.

Желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем добела. Не прекращая взбивать, вливаем воду. 

Отдельно просеиваем крахмал, муку и разрыхлитель. Аккуратно примешиваем к желтковой смеси.

Выпекаем бисквит при 180 градусах 20 минут. Остужаем на решетке.

Чизкейк - находка. Нежнее нежного, а в сочетании с карамелью - сверхъаппетитно. Главное - помнить, что йогурт нужен отвешенный! Для этого я выкладывала его в марлю на ночь, чтобы лишняя жидкость стекла.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг греческого йогурта (без сахара)
  • 250 гр маскарпоне (можно взять крем-чиз)
  • 150 гр сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. муки
  • миндальные лепестки и карамель (можно вареную сгущенку взять) для украшения
И да, еще важность. ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

На низкой скорости взбиваем йогурт, сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт.

Не выключая миксер, вбиваем по одному яйца, всыпаем муку.

Начинку переливаем на основу.

Разогреваем духовку до 170 градусов. Форму оборачиваем снаружи в фольгу и ставим во вторую форму, побольше. Делаем водяную баню: наливаем горячую воду ровно до половины бортиков нашей формы с чизом.

Ставим эту конструкцию (иначе не знаю, как назвать :) в духовку и сразу же понижаем температуру до 150 градусов.

Печем чиз 1 час 15 минут. Остужаем постепенно: сначала в духовке, затем - чуть приоткрыв дверцу, затем ,когда духовка остыла, достаем чизкейк. Это важно, если температуры резко меняются, нежный по текстуре торт трескается. А это уже некрасиво, знаете ли.

Когда чиз будет комнатной температуры, ставим его в холодильник минимум на 4 часа.

Готовый торт обмазываем карамелью и посыпаем миндальными лепестками. И срочно делаем чашечку кофе или чая, потому что наслаждение откладывать нельзя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.