Делюсь с вами прекрасным чизом, который уже давненько присмотрела у Иры Мелюх. Он очень легкий и воздушный, с кислинкой, которая вдоволь компенсируется соленой карамелью, которую я, кстати, варила по этому рецепту. Готовить быстро, в нем есть мой любимый маскарпоне, есть хочется много. После первого же кусочка я еще раз убедилась в том, что обожаю чизкейки.
А еще он относительно некалорийный, потому что 2/3 его - это греческий йогурт.
Для начала - рецепт основы. Он, прямо скажу, мое спасение. После многочисленных тортов "Киевских" у меня осталось много желтков. А этот бисквит очень простой, вкусный, в общем, спасение какое-то мое. Рецепт отсюда.
Ингредиенты:
- 6 желтков
- 100 гр сахара
- 50 мл горячей воды
- 100 гр муки
- 30 гр кукурузного крахмала
- 10 гр разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара.
Важно! Для основы торта диаметром 20 см достаточно половины ингредиентов.
Желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем добела. Не прекращая взбивать, вливаем воду.
Отдельно просеиваем крахмал, муку и разрыхлитель. Аккуратно примешиваем к желтковой смеси.
Выпекаем бисквит при 180 градусах 20 минут. Остужаем на решетке.
Чизкейк - находка. Нежнее нежного, а в сочетании с карамелью - сверхъаппетитно. Главное - помнить, что йогурт нужен отвешенный! Для этого я выкладывала его в марлю на ночь, чтобы лишняя жидкость стекла.
Ингредиенты:
- 1,5 кг греческого йогурта (без сахара)
- 250 гр маскарпоне (можно взять крем-чиз)
- 150 гр сахарной пудры
- 4 яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. муки
- миндальные лепестки и карамель (можно вареную сгущенку взять) для украшения
И да, еще важность. ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
На низкой скорости взбиваем йогурт, сыр, сахарную пудру и ванильный экстракт.
Не выключая миксер, вбиваем по одному яйца, всыпаем муку.
Начинку переливаем на основу.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Форму оборачиваем снаружи в фольгу и ставим во вторую форму, побольше. Делаем водяную баню: наливаем горячую воду ровно до половины бортиков нашей формы с чизом.
Ставим эту конструкцию (иначе не знаю, как назвать :) в духовку и сразу же понижаем температуру до 150 градусов.
Печем чиз 1 час 15 минут. Остужаем постепенно: сначала в духовке, затем - чуть приоткрыв дверцу, затем ,когда духовка остыла, достаем чизкейк. Это важно, если температуры резко меняются, нежный по текстуре торт трескается. А это уже некрасиво, знаете ли.
Когда чиз будет комнатной температуры, ставим его в холодильник минимум на 4 часа.
Готовый торт обмазываем карамелью и посыпаем миндальными лепестками. И срочно делаем чашечку кофе или чая, потому что наслаждение откладывать нельзя.
Комментарии
Отправить комментарий