Возможно, я уже всех достала рецептами чизкейков, но здесь - особый случай. Потому что это "Нью-Йорк", такой популярный десерт, который вы можете купить чуть ли не в каждом кафе, но едва ли тот купленный кусочек будет вкуснее, чем чиз от Пьера Эрме. Который я вам и предлагаю сделать самостоятельно.
Рецепт довольно легкий. Главное - чтобы духовка была с регулятором температур, иначе ничего не получится. А так даже водяную баню не нужно сооружать. Чиз получается нежный, бархатный, кремовый и легкий. Я не знаю, сколько его нужно съесть, чтобы появилась тяжесть, я съела много - ничего не появилось.
Для начала - основа. Конечно, вы можете испечь обычный бисквит или взять печенье из магазина. Но мы-то делаем не импровизацию, а Эрме повторяем. Так что приступим к основе:
- 200 гр сладкого теста для тарта
- 80 гр сливочного масла, размягченного
Сладкое тесто для тарта:
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры
- 95 гр сахарной пудры
- 30 гр миндальной муки
- 2 щепотки соли
- 1/4 стручка ванили
- 50 гр яиц
- 250 гр муки
Из указанного количества получается больше теста, так что смело уменьшайте вдвое. Остатки можно хранить в морозильной камере.
Взбиваем масло до гладкого состояния, добавляем пудру, миндаль и соль, семена стручка ванили. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз взбивая до однородности. Выключаем миксер, вводим муку и замешиваем тесто.
Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 4 часа.
Достаем тесто, раскатываем пласт толщиной 2 мм. Выпекаем в духовке минут 12 при 170 гр.
Остужаем корж, ломаем на кусочки, кладем в блендер. Перемешиваем до однородности.
Форму застилаем пергаментом, выкладываем основу, хорошо утрамбовываем. Отправляем форму в холод на час.
Разогреваем духовку до 150 градусов. Выпекаем основу 12 минут, затем достаем и полностью остужаем.
Температуру духовки понижаем до 90 градусов.
Чиз-слой:
- 1 кг сливочного сыра
- 250 гр мелкого сахара
- 40 гр желтков
- 250 гр яиц
- 70 гр сливок 33%
- 50 гр муки
Взбиваем сыр и сахар, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки и сливки, каждый раз хорошо перемешивая. Последней добавляем муку, аккуратно соединяем лопаточкой.
Выкладываем чиз-слой на остывшую основу. Выпекаем 90-105 минут. У готового чизкейка серединка слегка подрагивает.
Остужаем, как обычно. постепенно, чтобы слой сыра не треснул. Когда чиз будет комнатной температуры, ставим его, не вынимая из формы, в холод минимум на четыре часа.
Готовый чизкейк я обсыпала по бокам песочной крошкой, полила апельсиновым соусом, а сверу добавила грильяжной крошки с белым шоколадом. Приторность грильяжа, кислинка апельсина и кремовая текстура чиза сочетаются невероятно.
И напоследок не моя фотография, но разрез чизкейка, мной приготовленного. Вес готового торта, кстати, около 1,5 кг.
Комментарии
Отправить комментарий