К основному контенту

Babà napolitana al limoncello

Эти бабы ничегошеньки общего с теми. что у нас в магазине продаются, не имеют. В разы более пропитанный, нежный, "пьяный" десерт, без сахарной корки, а с воздушной шапочкой крема. Я влюбилась: и в самих "баб", и в процесс и приготовления. Вариант, который я готовила, не совсем стандартный: вместо рома используется лимончелло, а в тесте нет изюма. Единственное, что я для себя изменю - это добавлю лимонную нотку в крем и уменьшу количество сахара в нем же. Но это уже придирки-дотошности, а так бабы  и без этого очень даже прекрасны.
 
Тесто дрожжевое, но здесь вручную его никак не замесить. Слишком жидкое. Можно использовать миксер с насадкой "крюк", но я фильм смотрела интересный, мне звук миксера мешал бы категорически. Так что обошлась венчиком, и вполне удачно!

Форм для babá у меня нет, использовала обычные, для кексов. А так "бабы" должны быть более тонкими и продолговатыми. Но это тоже придирки мои :)

Ингредиенты (у меня получилось 12 пьяных кексов):
  • 240 гр муки (я брала тонкого помола, с содержанием белка 13 гр)
  • 3 ст.л. теплой воды (у меня ушло 3,5 ложки)
  • 20 гр свежих дрожжей (я использовала 8,5 гр сухих быстродействующих)
  • 80 гр сливочного масла (размягченного, но не растопленного)
  • 40 гр сахара
  • 4 яйца (имеется в виду категория С-1; это 50-55 гр на одно яйцо без скорлупы. Если используете яйца других категорий, взвешивайте!)
  • щепотка соли
Готовим опару. Просеиваем 1/3 муки, добавляем дрожжи, затем теплую воду. Хорошо перемешиваем, ставим в теплое место до увеличения опары в два раза.

Если используете свежие дрожжи, то их сначала нужно развести в теплой воде, а потом эту массу вылить в муку и замесить опару.

После того, как опара готова, делаем тесто.

Соединяем опару со сливочным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем миксером (или венчиком). Затем по одному вбиваем яйца. Пока яйцо не вмешалось в тесто, другое добавлять не надо.


Добавляем остальную просеянную муку. Продолжаем замешивать тесто. Я делала это венчиком, у меня ушло около 20 минут. Миксером будет быстрее. Главное условие: готовое тесто начинает пузыриться и "пыхтеть". Но все еще стекает с венчиков, вот так.
Накрываем емкость пленкой и ставим тесто на час в теплое место.

Вот так выглядит уже подошедшее тесто. Вся поверхность в пузырях, в объеме увеличилось.
Формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто до половины формы. После того, как формочки наполнены, лучше их не передвигать.

Оставляем тесто подойти. Так, чтобы оно слегка выглядывало из-за краев формочки.

Выпекаем "баб" при 180 градусах (ставим в уже разогретую духовку) 15 минут (или до золотистого верха.
Пока они пекутся, варим сироп.

Ингредиенты:
  • 300 гр воды
  • 150 гр сахара
  • 150 гр лимончелло
Воду и сахар доводим до кипения. Варим пять минут. Снимаем с огня и добавляем лимончелло.

Готовые горячие бабы вынимаем из формы аккуратно, складываем в глубокую миску, поливаем горячим сиропом. И оставляем остужать. Весь сироп впитается.

Я пару раз их повернула, чтобы сироп распределился по всей "бабе" равномерно.

И все. можем есть так, можем, как я, украсить сверху сливочным кремом (или просто взбитыми сливками).
 Посмотрите, какая воздушная текстура!
Источник рецепта здесь.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.