К основному контенту

Карамельные трюфели... и другие конфетки

Очень редко я стала здесь появляться, как-то не могу нормально время свое распределить, чтоб успевать все, что сама себе придумываю. Мне нужно узнать способ продлить сутки. Срочно. А теперь еще и декретный отпуск заканчивается, так что я прям в панике :)) Что я точно знаю, так это то, что ни от одного своего увлечения отказываться не собираюсь. Если нужно, будут ночью печь пироги, одной рукой держать вышивальную иголку, второй - учебник по испанскому :) 

На этой торжественной ноте перейду к прозе. У меня накопилось много вкусных рецептов вкусных конфет, которыми прям горит душа поделиться. 
Во-первых, срочно рассказываю про карамельные трюфели. Это нечто. Конечно, немалую роль играет шоколад, так что выбирайте самый качественный, какой только найдете. Но карамель в составе - это та самая изюминка, которая делает конфеты особенными. Рецепт очень простой, ингредиенты доступные.

Ингредиенты:
  • 100 гр горького шоколада
  • 75 гр молочного шоколада
  • 40 гр какао-порошка
  • 65 гр сахара
  • 20 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 85 гр жирных сливок
Сахар растапливаем в карамель. Вливаем тонкой струйкой предварительно нагретые сливки с солью, перемешиваем. Когда масса станет однородной, снимаем с огня.

В миску ломаем оба шоколада, кладем масло. Вливаем горячую карамель. Перемешиваем массу лопаткой (никаких блендеров, иначе все расслоится!) до однородности.

На пищевой пленке распределяем шоколад, ставим в холодильник на пару часов. После достаем, формируем небольшие, величиной с грецкий орех, трюфели. Делаем все быстро, масса начинает мгновенно таять. Сформированные шарики кладем в холодильник еще на час. Затем достаем, каждый трюфель обсыпаем со всех сторон какао-порошком.

Потрясающие конфеты с плотной, однородной, но нежной текстурой.

Второй рецепт - ванильные маршмеллоу. Строго говоря, они могут быть и шоколадными (добавить какао), и апельсиновыми (нужно добавить цедру) и прочее, и прочее. Разберем ванильные - а дальше можете добавлять то, что любите.


Ингредиенты:
  • 42 гр желатина
  • 360 гр воды
  • 660 гр сахара
  • 200 гр глюкозного сиропа
  • стручок ванили
  • щепотка соли
Желатин замачиваем в 240 гр холодной воды до набухания.

Смешиваем в сотейнике сахар, сироп, 120 гр воды. Варим сироп до 110 градусов. После включаем на максимальную скорость миксер, вливаем в желатин тоненькой струйкой сироп. Взбиваем массу, пока она не загустеет так, что на поверхности будет оставаться различимый след.

На этапе взбивания добавляем семена ванили и щепотку соли.

Форму выкладываем пергаментом. Пергамент присыпаем из ситечка смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры 1:1.Выкладываем взбитую массу, разравниваем. Из ситечка посыпаем сухой смесью еще раз. Оставляем маршмеллоу при комнатной температуре на 8 часов.

После нарезаем порционно, каждый кусочек обваливаем в обсыпке. Храним конфеты в холодильнике.

Третий рецепт - "Бригадейро". Это национальные бразильские конфеты, которые готовятся из трех только ингредиентов, но вкус очень интересный. 
Нужно:
  • 1 банка сгущенки (не вареной)
  • 3 ст.л. какао
  • 30 гр сливочного масла
  • что-нибудь для обсыпки: кокос, шоколадная стружка, сахарная пудра
В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко, добавляем какао и масло. Ставим массу на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не начнет отходить от стенок кастрюли. 

Далее перекладываем смесь в другую посуду, даем полностью остыть. Затем ставим в холод на пару часов, лучше - на ночь. 

Смазываем руки сливочным маслом. Формируем из массы конфеты величиной с грецкий орех. Посыпаем со всех сторон, чем там нам угодно. Все, конфеты готовы.

Источник рецепта трюфелей и бригадейро здесь. Рецепт маршмеллоу - с мастер-класса кондитерской школы BakerSchool.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.