К основному контенту

Немного ЗОЖ, или чизкейк с авокадо

Я всегда была против низкокалорийных десертов как таковых. В атмосфере всеобщего помешательства на ПП как-то никто не задумывается о том, что слова "десерт" и "низкокалорийное" - это почти антонимы. Орехи, сухофрукты, мёд может и полезны в небольшом количестве, но если делать торт, где вместо сахара 100 грамм мёда (а он, вообще-то, намного того же сахара калорийнее), то надеяться на полезность такой замены не нужно.

Другое дело, всякие сыроедческие десерты, возможно, - это просто поиск более полезной (но не низкокалорийной!!!) альтернативы. 

Опять же, редко сладости ПП бывают вкуснее вредных, но сердцем любимых. Лучше раз в неделю съесть шоколадку или кусок "Киевского". Ну, это моё видение жизни, которое на истину не претендует :)

Почему я делала этот чизкейк тогда? Те, кто следит за моими записями, знает: я, как бык на красную тряпку, бросаюсь на необычные сочетания. Авокадо в десерте? О, как это? А это вообще вкусно? Не, ну а вдруг, я ж так люблю авокадо. Пробуем, в общем.
Для основы:
  • 140 г орехов пекан (можно заменить на грецкие или фундук), не жареных
  • 50 г кокосовой стружки
  • 50 г какао-бобов (можно купить в отделе здорового питания в крупных маркетах или в кондитерских магазинах)
  • 150 г фиников без косточки (берите те, что подороже)
  • 3 ст.л. кокосового масла
Все ингредиенты кладём в блендер. Продукты должны быть комнатной температуры. Перемалываем до однородной, плотной массы. Укладываем основу в форму 18-20 см диаметром, ставим в холодильник на 30 минут.

Для начинки:
  • 600 г мякоти авокадо
  • 180 мл сока лайма
  • 180 г кокосового масла
  • 180 г мёда
  • 2 ч.л. лаймовой цедры
Здесь тоже всё до безобразия просто. Все продукты бросаем в блендер, перемалываем до гладкого состояния. Выкладываем на основу, ставим в холодильник минимум на 12 часов.

После дегустации: как не любила я ПП-десерты, так и не люблю :) В целом, по отдельности слои очень даже неплохи. Но вместе - совершенно не сочетаются. Основа очень плотная. Верхушка - нежнейшая, мягкая. Особенно если торт минут 10 стоит при комнатной температуре, и кокосовое масло тает. Я рада, что попробовала этот чиз, ибо в противном случае не знала бы покоя. Неплохой рецепт, но пока я не постигла философию сыроедения: душа требует повреднее, послаще и позажаристее.

Источник рецепта здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.