Есть у меня здесь много рецептов морковных: и итальянский пирог, и швейцарский, и в виде торта. И муссовый десерт даже есть. Но я в поисках все равно. Новой текстуры, новых оттенков. В этом варианте меня заинтриговала морковка карамелизированная. Непривычный способ приготовления теста.
Неплохой получился пирог, но не ааах прям. Есть куда стремиться. У меня в закладках еще есть пара вариантов, постараюсь их в ближайшее время отработать. А пока - карамельно-морковный пирог вам. Сам по себе сытный и суховатый слегка, но если дополнить кремом Шантильи - вполне вкусно.
Для пирога:- 180 г сахара
- 130 г сливочного масла
- 150 г моркови
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. порошка имбиря
- 2 яйца
- 1 желток
- 165 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 75 г молока
Взбиваем до посветления и загустения 2 яйца, желток и 90 г сахара. На это у вас уйдет минут 8-10.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке. 90 г сахара и 20 г воды ставим на средний огонь, варим карамель. Как только масса станет красивого янтарного цвета, снимаем с плиты, вводим сливочное масло, перемешиваем. Добавляем морковь, возвращаем на плиту. Тушим в карамели морковку минут 5.
В яичную массу просеиваем сухие ингредиенты, добавляем теплое (!) молоко и теплую карамельно-морковную массу. Аккуратно перемешиваем лопаточкой. Тесто выкладываем в форму, выпекаем минут 40-50 при 160-170 град.
Готовый пирог остужаем. Готовим крем Шантильи. Для этого взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой (по вкусу). Я заменила пудру на сгущенку, потому что пудры под рукой не оказалось, а сахар добавлять не советую, в креме будут крупинки.
И все. Поедаем пирог с кремом.
Комментарии
Отправить комментарий