К основному контенту

Шоколадный медовик


Я не очень жалую медовики. Во-первых, меня особо никогда не привлекали простые торты (странно, но они у меня почему-то часто не получаются, вот и всё :). Ну а во-вторых, я так себе люблю мёд. В этом варианте заинтересовала красивая фотография на странице автора рецепта :) Логики никакой, как всегда, но интуиция не подвела - хороший получился торт. Я шоколадную выпечку не жалую, но здесь всё удачно сочетается, и заморачиваться не надо: за час весь торт испекла и собрала.
Напишу со всеми своими замечаниями и предложениями. Ибо косячить в простых рецептах - это моё всё. И здесь не обошлось без этого, конечно же :)

Для теста:
  • 130 г сахара
  • 130 г мёда
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • 50 г какао
  • 550 г муки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Растапливаем сливочное масло в микроволновке и немного остужаем. Яйца и сахар размешиваем венчиком, добавляем масло.



В сотейнике нагреваем мёд (я тоже это в микроволновке делала), не давая ему закипеть, снимаем с огня и сразу всыпаем в мёд соду. Начинает выделяться пена. Хорошо размешиваем, вливаем массу в яичную смесь. 

Просеиваем муку вместе с какао. 

Какао берите прям без добавок, желательно алкализированное, чтоб содержание какао-масла было повыше. Я покупаю производства голландского, и вообще довольна-довольна.

Добавляем сухую смесь в яично-медовую постепенно, хорошо размешивая сначала ложкой, а потом руками. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, делим его на 10-12 равных частей, каждую часть скатываем в шар, выкладываем все шарики на тарелку и прикрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились.

Не ставьте только в холодильник. Иначе не раскатаете потом. Тесто достаточно плотное, поэтому ничего при комнатной температуре с ним не случится.

Разогреваем духовку до 180 град. Раскатываем каждую часть на пергаментной бумаге, толщиной примерно 1-2 мм и диаметром 18-22 см. Каждый корж накалываем вилкой, чтобы тесто в духовке не вздувалось. 

Выпекаем коржи примерно 5-7 минут. После выпекания коржи ещё мягкие, сразу обрезаем их с помощью круглой высечки или обычной тарелки. Обрезки пойдут на обсыпку - измельчаем их в блендере или с помощью скалки. Коржи очень быстро становятся твёрдыми.

Крем :
  • 800 г сметаны (30% жирности)
  • 1 банка варёной сгущёнки (400 г)
Ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры.  

Важно! Сметану берите только жирную и только отвешенную. Иначе крем будет слишком жидкий и вытечет частично, как у меня, например. Я не отвесила просто, глупец.
И сгущёнка тоже должна быть ооочень плотной. Не вариант совсем что-то типа "продукт сгущённый", потому что он жидкий совсем.

  • Сметану смешиваем с варёной сгущёнкой, взбиваем до однородности. Промазываем коржи кремом (примерно 3 ст.ложки крема на корж). Снаружи торт тоже полностью обмазываем, обсыпаем шоколадной крошкой. Охлаждаем в холодильнике 6-8 часов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.