Очень редко стала здесь появляться. Зато возвращение у меня на этот раз эффектное :) Покажу и расскажу про отличный десерт, которому я научилась благодаря кондитеру Виктории Мельник - "Баноффи".
Этот десерт можно как бы найти в широком доступе в сети. И со сгущенкой делают, и со сметаной, и т.д. и т.п. Но вот этот вариант распробован и категорически одобрен. Я не люблю бананы. Но здесь прям все отлично и гармонично, даже бананы :)
Для основы:
- 150 г печенья типа "Топленое молоко"
- 60 г растопленного сливочного масла
- 1 ст.л. молока
Печенье перемалываем в крошку. Всё смешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментом. Выкладываем массу в форму, утрамбовываем, формируя высокие бортики.
Духовку разогреваем до 180 град. Запекаем основу минут 10, затем полностью остужаем.
Для карамели:
- 100 г сахара
- 100 г жирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
Я всегда готовлю карамель сухим способом. Растапливаем сахар до янтарного цвета, потихоньку вливаем горячие сливки. помешивая. Когда масса будет однородной. снимаем с плиты, добавляем соль, немного остужаем и добавляем масло. Перемешиваем. остужаем сначала до комнатной температуры, а потом несколько часов в холодильнике.
Именно поэтому карамель лучше всего приготовить заранее!
Для начинки:
- 1-2 банана
- 50 г орехов
- 100 г карамели
- 125 г жирных сливок
- 100 г сливочного сыра
- 20 г сахарной пудры
Бананы нарезаем кружочками. Выкладываем на остывшую основу, посыпаем рублеными орешками. Заливаем карамелью.
Взбиваем сахарную пудру, сливки и сыр до плотности. Выкладываем на карамель. Сверху через ситечко посыпаем корицей. Ставим в холодильник настаиваться на пару часов. Ооочнь нежное лакомство.
Кстати! Очень рекомендую книгу Виктории Мельник "Чизкейк внутри". Там не только торты многослойные, там вот таких десертов простых тоже много. В общем, очень рекомендую :)
Комментарии
Отправить комментарий