К основному контенту

Лимонно-кокосовые квадратики с рикоттой

Этот потрясающий пирог я нашла в блоге Нины Niksya. И сразу загорелась приготовить. Не пожалела, вкус просто замечательный, тесто рассыпчатое, а верхушка тает во рту. Немного с кислинкой, хотя, как ни странно, чем лучше пирог застывает, тем она менее заметна. Приведу оригинальный рецепт. В нем я ничего не меняла, только сахара в тесто для основы меньше в два раза положила.

Ингредиенты для основы: 
  • 260 гр муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 100 гр кокосовой стружки + 30 гр на обсыпку сверху
  • 140 гр сахара
  • 170 гр растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
Для крема:
Готовим основу. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло и слегка взбитое венчиком яйцо. Перемешиваем.

Тесто должно получится как песочное, но не скатываться в комок. Выкладываем массу на дно прямоугольной формы, разравниваем.

Для крема взбиваем венчиком рикотту и курд. Без фанатизма, масса не должна быть слишком жидкой. Выливаем крем на основу, разравниваем и посыпаем стружкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Печем пирог 25 минут (пока верх не станет золотистым).

Готовый пирог НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОСТАЕМ ИЗ ФОРМЫ, ПОКА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ОСТЫНЕТ. Лучше приготовить пирог на ночь, чтобы он как следует застыл, а потом уже достать, нарезать на квадратики и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...

К сожалению, мой муж не очень любит выпечку с цитрусовыми Поэтому я всерьез задумалась над тем, на что заменить лимонный курд. Пока не придумала.

Вкуснейший пирог, воздушный, не оттащить меня было от него. Теперь любуюсь фотографиями и ностальгирую...





Комментарии

  1. класс!!! все, что я люблю) кокосовая стружка, лимоны.

    у меня вот вопрос: как ты умудряешься худеть, кушая такое количество сладкого и мучного???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квадратики прекрасны вообще, я еще сахар уменьшила, не зря, по-моему.
      Ну, сейчас не худеется) хотя все пироги я скармливаю гостям или Сашке обычно) Или заставляю его на работу забирать, чтобы друзей угостить. Потому что процесс готовки мне больше нравится, чем поедание

      Удалить
    2. "хотя все пироги я скармливаю гостям или Сашке обычно) Или заставляю его на работу забирать, чтобы друзей угостить"

      теперь понятно) на работе друзья будут думать, какая у Саши жена хорошая)

      Удалить
    3. надо искать себе союзников даже в неожиданных местах))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Macarons: "не так страшен зверь, как его рисуют"

В этом посте я не буду давать какие-то рецепты. Здесь я хочу написать все те важные моменты в приготовлении макаронс, с которыми я столкнулась с того времени, как познакомилась с этими пирожными. Я очень много противней выбросила в мусорное ведро. И сейчас понимаю, что это была цена опыта. Сегодня я достаточно хорошо отработала рецепт, и выпечка макарон для меня стала удовольствием. Надеюсь, кому-то моя информация пригодиться. Главное - помните, не такой уж страшный зверь эти сладости. И пусть на отработку рецепта у меня ушло больше года, все же я его покорила.