К основному контенту

Торт с кофейным муссом

Вот и счастье привалило) Наконец-то нашлись жирные сливки, и я принялась за долгожданный торт. Кофе я люблю просто очень-очень. Я кофеманьяк) Торт же этот видела когда-то у Иры Мелюх в блоге и в замечательном "золотом" дневнике Ларисы. Последняя капля - запись в блоге Анюты. И тут я сорвалась и начала искать жирные сливки. В Могилеве с этим туго, так что главный ингредиент аж из Минска привезли) Оно того стоило. Торт - мммммм....

Начнем с рецепта, а потом уже напишу свои изменения и дополнения, а также ошибки ,которых советую избегать.

Ингредиенты для основы:
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 50 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
Все просто. Масло растапливаем, смешиваем с какао и сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в форму диаметром 20 см, выпекаем 10-12 минут при 180 градусах. Готовый корж остужаем прямо в форме.

Для мусса:
  • 1 ст.л. растворимого кофе в гранулах
  • 320 мл сливок для взбивания
  • 4 желтка
  • 100 гр сахарной пудры
  • 3 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. воды предварительно)
  1. Варим густой сироп из сахарной пудры и 4 ст.л. воды
  2. Желтки взбиваем на низкой скорости. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем сироп.
  3. Продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
  4. Добавить желатин и быстро размешать до растворения.
  5. Добавить кофе и размешать еще раз до однородности.
  6. Взбить охлажденные сливки.
  7. Аккуратно соединить сливки и желтковую массу.
  8. Мусс выкладываем на основу. Ставим в холодильник часа на два минимум.
Мои ошибки:
  • Я смешивала желтковую массу со сливками до того, как первая остыла, поэтому мусс не получился таким пышным, как хотелось бы. Масса с желатином и сливки должны быть примерно одной температуры.
  • Желатин у меня не растворился. Поэтому я растворила его на водяной бане вместе с кофейным сиропом, а затем примешала к желткам.
Вот так-то. А торт и правда вкусный. Еще раз обязательно испеку, сливки, благо, еще есть) Алиночка с запасом привезла)

Комментарии

  1. Так странно, Гомель большой город и такой базовой для кулинарии вещи как жирные сливки там нет. Необъяснимо просто. А желалин для таких тортиков проще всего листовой использовать, с ним никогда проблем не бывает
    http://shopp-with-my.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С листовым желатином пока не имела дело, но обязательно попробую, когда следующий раз буду готовить этот торт, спасибо за совет)
      Со сливками беда, конечно. Думала, в Гомеле с этим лучше, как раз у подруги хотела попросить привезти мне упаковочку. Оказывается, не вариант, только в столице спасение...

      Удалить
  2. Приглашаю вас поучаствовать в моём GIVEAWAY(в конце поста) http://shopp-with-my.blogspot.com/2015/06/20-120.html
    Он международный и на Гомель тоже распространяется

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. спасибо, Анют) Надеюсь, со второго раза мусс будет более пышным, как только проведу "работу над ошибками"

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.