Вот и счастье привалило) Наконец-то нашлись жирные сливки, и я принялась за долгожданный торт. Кофе я люблю просто очень-очень. Я кофеманьяк) Торт же этот видела когда-то у Иры Мелюх в блоге и в замечательном "золотом" дневнике Ларисы. Последняя капля - запись в блоге Анюты. И тут я сорвалась и начала искать жирные сливки. В Могилеве с этим туго, так что главный ингредиент аж из Минска привезли) Оно того стоило. Торт - мммммм....
Начнем с рецепта, а потом уже напишу свои изменения и дополнения, а также ошибки ,которых советую избегать.
Ингредиенты для основы:
- 50 гр сливочного масла
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао-порошка
- 50 гр сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
Все просто. Масло растапливаем, смешиваем с какао и сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в форму диаметром 20 см, выпекаем 10-12 минут при 180 градусах. Готовый корж остужаем прямо в форме.
Для мусса:
- 1 ст.л. растворимого кофе в гранулах
- 320 мл сливок для взбивания
- 4 желтка
- 100 гр сахарной пудры
- 3 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. воды предварительно)
- Варим густой сироп из сахарной пудры и 4 ст.л. воды
- Желтки взбиваем на низкой скорости. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем сироп.
- Продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
- Добавить желатин и быстро размешать до растворения.
- Добавить кофе и размешать еще раз до однородности.
- Взбить охлажденные сливки.
- Аккуратно соединить сливки и желтковую массу.
- Мусс выкладываем на основу. Ставим в холодильник часа на два минимум.
Мои ошибки:
- Я смешивала желтковую массу со сливками до того, как первая остыла, поэтому мусс не получился таким пышным, как хотелось бы. Масса с желатином и сливки должны быть примерно одной температуры.
- Желатин у меня не растворился. Поэтому я растворила его на водяной бане вместе с кофейным сиропом, а затем примешала к желткам.
Вот так-то. А торт и правда вкусный. Еще раз обязательно испеку, сливки, благо, еще есть) Алиночка с запасом привезла)
Так странно, Гомель большой город и такой базовой для кулинарии вещи как жирные сливки там нет. Необъяснимо просто. А желалин для таких тортиков проще всего листовой использовать, с ним никогда проблем не бывает
ОтветитьУдалитьhttp://shopp-with-my.blogspot.com/
С листовым желатином пока не имела дело, но обязательно попробую, когда следующий раз буду готовить этот торт, спасибо за совет)
УдалитьСо сливками беда, конечно. Думала, в Гомеле с этим лучше, как раз у подруги хотела попросить привезти мне упаковочку. Оказывается, не вариант, только в столице спасение...
Приглашаю вас поучаствовать в моём GIVEAWAY(в конце поста) http://shopp-with-my.blogspot.com/2015/06/20-120.html
ОтветитьУдалитьОн международный и на Гомель тоже распространяется
Красавчик получился!!!)))
ОтветитьУдалитьспасибо, Анют) Надеюсь, со второго раза мусс будет более пышным, как только проведу "работу над ошибками"
Удалить