И с чего бы начать... В общем, базилик - это не только Песто, но и кое-что еще. Я готовила с этой травой и печенье, и макаронс. Пришла очередь мороженого. Мне базилик в десертах весьма нравится, а мой муж наотрез отказывается пробовать) Он ни разу у меня не рисковый человек) А зря.
Если вы любите базилик, любите эксперименты в еде и любите необычные сочетания, приготовьте такое мороженое. Красиво и вкусно.
Ингредиенты:
Источники рецепта: здесь базиликовое и здесь банановое мороженое.
Ингредиенты:
- 100 гр сахара
- 20 гр свежего базилика
- 4 желтка
- 500 мл сливок 10%
- 120 мл сливок 20%
- 3 персика
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
Измельчаем в блендере половину сахара и базилик. Смешиваем в сотейнике базилик и 10% сливки, доводим смесь до кипения.
В отдельной миске смешиваем желтки и остальной сахар. Вливаем горячую зеленую смесь в желтки тоненькой струйкой. постоянно помешивая. Возвращаем сотейник на огонь и варим, постоянно помешивая, до 83 градусов (до загустения, но не кипения).
Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Далее смешиваем базиликовую смесь и 20% сливки до однородности, готовим по инструкции в мороженнице. Либо как я: ставим контейнер с мороженым в морозилку и взбиваем массу каждые 15 минут блендером, пока не получим мягкое мороженое. Затем разливаем по стаканчикам и ставим на 4 часа в морозильную камеру.
Для персиков гриль: персики очистить от косточки, смазать сливочным маслом, посыпать тростниковым сахаром. Жарить с каждой стороны по 4 минуты (или до мягкости). Еще теплые персики сбрызгиваем уксусом и кладем шарик мороженого.
И еще кое-что обещала я в заголовке поста. А именно - банановое мороженое в вафельном рожке.
Для начала разберемся, как делать вафли. Конечно, без вафельницы не обойтись. Рецепт рожков:
Для персиков гриль: персики очистить от косточки, смазать сливочным маслом, посыпать тростниковым сахаром. Жарить с каждой стороны по 4 минуты (или до мягкости). Еще теплые персики сбрызгиваем уксусом и кладем шарик мороженого.
И еще кое-что обещала я в заголовке поста. А именно - банановое мороженое в вафельном рожке.
Для начала разберемся, как делать вафли. Конечно, без вафельницы не обойтись. Рецепт рожков:
- 3 яйца
- 125 гр сливочного масла
- 130 гр сахара
- 100 гр картофельного крахмала
- 100 гр муки
- 120 мл молока
Белки взбиваем с половиной сахара до пиков. Желтки смешиваем с остальным сахаром, размягченным маслом, молоком. Когда смесь станет однородной, добавляем муку и крахмал.
Аккуратно вмешиваем белки.
Выпекаем в вафельнице, готовые вафли сворачиваем в рожок, даем остыть.
Для мороженого:
- 280 мл молока
- 280 мл сливок
- 4 спелых банана
- 6 желтков
- 120 гр сахара
Бананы нарезаем на небольшие кусочки, сливки и молоко смешиваем в кастрюльке. Добавляем бананы к молочной смеси, доводим до кипения. Затем массу охладить и поставить в холодильник на ночь.
Утром процеживаем смесь через сито, чтобы бананы не попали в мороженое.
Желтки и сахар взбиваем добела, сливочно-банановую смесь доводим до кипения и аккуратно вливаем в желтки, постоянно помешивая. Возвращаем смесь на плиту и варим до загустения (83 градуса). Снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры, ставим в холодильник часа на 2-3. И затем готовим мороженое, как указано выше.
Конечно, на улице далеко не жара, но такой десерт в любое время года уместен.
Источники рецепта: здесь базиликовое и здесь банановое мороженое.
вопрос: зачем готовые персики сбрызгивать уксусом?
ОтветитьУдалитьБальзамический уксус придает персику вкус специфический, это из личного опыта) А вообще следовала строго по рецепту)
Удалить