К основному контенту

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у Ирины Чадеевой. Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))). 

Я уже делала зефир по ГОСТу, рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое.

Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.

Рецепт по шагам:
  1. Замачиваем 3 гр агара (1 ч.л. с горкой) в 60 гр воды.
  2. 3-4 яблока (лучше антоновку брать) запекаем (если в духовке, то 10 минут при 180 градусах).
  3. Достаем яблочную мякоть, пюрируем блендером (или протираем через сито). Для пастилы нужно 250 гр яблочного пюре.
  4. Всыпаем в теплое пюре 150 гр сахара и 1 пакетик ванильного сахара, перемешиваем. Даем смеси остыть.
  5. Агар подогреваем до растворения (получается гель). Всыпаем 250 гр сахара. Варим сироп, помешивая, до 107 градусов. Снимаем с огня.
  6. Пока сироп остывает, взбиваем яблочное пюре и 10 гр белка (примерно 3 ч.л.) в пышную, почти белую, массу, на средней скорости.
  7. Переключаем миксер на самую минимальную скорость. Вливаем слегка (!) остывший сироп. Взбиваем до увеличения массы в два раза.
  8. В форму 20х30 см, застланую пищевой пленкой, выливаем массу. Даем пастиле постоять 5-6 часов при комнатной температуре.
  9. Посыпаем верх пудрой. Переворачиваем пласт на разделочную доску, посыпаем низ и бока пудрой. Нарезаем брусочки 2х8 см. Опять-таки пастилу щедро обсыпаем пудрой со всех сторон.
  10. Кладем пастилу на решетку и даем просохнуть часов шесть при комнатной температуре.
  11. Готовую пастилу храним в пакете, чтоб не пересохла.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.