Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого.
Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.
Из чего состоит процесс готовки:
1. Бисквит как на рулет
2. Масляный кофейный крем
И никакой пропитки. Я боялась, что будет суховатое пирожное. Но пласты-коржи достаточно тонкие, хорошо сочетаются с ароматным кремом. И пропитка не то, чтобы лишняя, но и без нее отлично.
Начнем с теста:
- 3 яйца
- 110 гр муки
- 75 гр сахара
- ванилин на кончике ножа
- 40 гр рубленых орехов (у меня - фундук)
- 1 ч.л. молотой корицы
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Взбиваем желтки с половиной сахара в густую, почти белую массу.
Отдельно до плотных пиков взбиваем белки с оставшимся сахаром. Аккуратно лопаткой соединяем белки и желтки, вмешиваем сюда же просеянную муку. Мешаем, стараясь не нарушить плотности и воздушности массы.
На пергамент выкладываем тесто, разравниваем. Толщина - примерно 5 мм. Посыпаем плат орехами и корицей. Выпекаем 10-13 минут.
Готовому бисквиту даем полностью остыть на бумаге. Затем разрезаем на три равных прямоугольника, подравниваем края.
Крем:
- 60 гр жирных сливок 30-33%
- 110 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 210 гр сливочного масла
- 30 мл двойного эспрессо
- 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на коньяк или ром)
70 гр сливочного масла, сливки, оба вида сахара ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения, держим на огне еще пару минут. В горячий сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы сироп хорошо остыл.
Остывший сироп взбиваем с остальным сливочным маслом (140 гр должно быть). В конце взбивания добавляем кофе.
Откладываем одну ложку крема для украшения. Затем каждый пласт промазываем кремом. Последний пласт тоже промазываем сверху, а затем - по бокам весь торт. Ставим заготовку в холодильник на пару часов, чтобы крем хорошо застыл.
Глазурь:
- 70 гр темного шоколада
- 40 гр масла
Растапливаем вместе на водяной бане.
По ГОСТу, пирожное покрывается шоколадом полностью. Но я так не делала, захотелось меньше шоколада. Сделала, как предлагает Ирина Чадеева, заглазировала только верх.
Достаем заготовку из холодильника, разрезаем на квадратики-пирожные примерно 5 на 5 см. Ставим пирожные на решетку, поливаем глазурью. Когда глазурь застынет, перекладываем на блюдо. Украшаем из корнетика оставшимся кремом.
Источник рецепта здесь.
Вкуснятина, наверное! Теперь остался только вопрос - где кофе взять?))) у меня дома только растворимый водится(
ОтветитьУдалитьWelcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru
Спасибо! Эспрессо можно сделать ведь и с растворимым кофе)
Удалить