К основному контенту

Яблочно-клюквенный кекс

Сегодня нежданно-негаданно ко мне в гости зашел двоюродный брат. Хотелось угостить его вкусненьким, в холодильнике как раз пару яблочек было. И клюквы полный морозильник:) Приготовила кекс на скорую руку, в меру сладкий, с кислинкой. Идеально для чаепития.
Ингредиенты:
  • 2 яблока
  • 50 гр клюквы
  • 3 яйца
  • 150 гр сливочного масла (или маргарина)
  • 200 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 лимон
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное масло, сок лимона. Все перемешиваем до однородности.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки. Клюкву желательно обвалять в муке, чтобы она лучше распределилась по тесту.

Яблоки и клюкву всыпаем в яично-сахарную смесь. Последними добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями. Выпекаем тесто при температуре 180 градусов 30-40 минут. Даем готовому кексу остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Вот такой у меня получился кекс
Вот он же в разрезе
Из вполне доступных и привычных продуктов можно приготовить очень вкусный десерт, который обязательно понравится вашим близким.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.