К основному контенту

Шоколадные маффины из ржаной муки

Не знаю, почему меня вдруг потянуло что-нибудь приготовить из ржаной муки. Она самая калорийная из всех и не обладает какими-то чудодейственными свойствами. Наверное, просто захотелось мне новенького. Купила в магазине про запас килограмм ржаной муки, проявила фантазию, испекла маффины к завтраку. Маленькую порцию, для дегустации.
Ингредиенты:
  • 5 ст.л. ржаной муки
  • 2 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
Еще я добавила по щепотке имбиря и мускатного ореха.

Взбиваем яйцо, добавляем сахар и теплое молоко. Не прекращая взбивать, добавляем масло. В отдельной миске смешиваем какао, муку, соду, разрыхлитель и пряности. Сухие ингредиенты отправляем к жидким, перемешиваем.

Формы смазываем маслом, заполняем на 2/3 тестом. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

"Послепробные" впечатления: мне понравилось. Маффины получились красивые, вкус не то чтобы необычный, но непривычный (в хорошем смысле этого слова). Очень ароматные! Надо бы как-то попробовать приготовить из ржаной муки обычные, а не шоколадные, кексики. А пока выпечка из ржаной муки уже заняла место в моем сердце:) Несмотря на свою калорийность:) 

Совет: если вы не поклонник ржаной муки, можно сделать маффины по этому же рецепту, но из пшеничной муки. Пробовала, вкусно получается.
Для тех, кому интересноСуществует три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Сеяная содержит меньше всего отрубей, в обдирной их 13-14%. Обойная мука - основной сорт, ее получают односортным помолом без отбора отрубей. В рецепте я использовала обойную муку. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.