К основному контенту

Шоколадные маффины из ржаной муки

Не знаю, почему меня вдруг потянуло что-нибудь приготовить из ржаной муки. Она самая калорийная из всех и не обладает какими-то чудодейственными свойствами. Наверное, просто захотелось мне новенького. Купила в магазине про запас килограмм ржаной муки, проявила фантазию, испекла маффины к завтраку. Маленькую порцию, для дегустации.
Ингредиенты:
  • 5 ст.л. ржаной муки
  • 2 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
Еще я добавила по щепотке имбиря и мускатного ореха.

Взбиваем яйцо, добавляем сахар и теплое молоко. Не прекращая взбивать, добавляем масло. В отдельной миске смешиваем какао, муку, соду, разрыхлитель и пряности. Сухие ингредиенты отправляем к жидким, перемешиваем.

Формы смазываем маслом, заполняем на 2/3 тестом. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

"Послепробные" впечатления: мне понравилось. Маффины получились красивые, вкус не то чтобы необычный, но непривычный (в хорошем смысле этого слова). Очень ароматные! Надо бы как-то попробовать приготовить из ржаной муки обычные, а не шоколадные, кексики. А пока выпечка из ржаной муки уже заняла место в моем сердце:) Несмотря на свою калорийность:) 

Совет: если вы не поклонник ржаной муки, можно сделать маффины по этому же рецепту, но из пшеничной муки. Пробовала, вкусно получается.
Для тех, кому интересноСуществует три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Сеяная содержит меньше всего отрубей, в обдирной их 13-14%. Обойная мука - основной сорт, ее получают односортным помолом без отбора отрубей. В рецепте я использовала обойную муку. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Macarons: "не так страшен зверь, как его рисуют"

В этом посте я не буду давать какие-то рецепты. Здесь я хочу написать все те важные моменты в приготовлении макаронс, с которыми я столкнулась с того времени, как познакомилась с этими пирожными. Я очень много противней выбросила в мусорное ведро. И сейчас понимаю, что это была цена опыта. Сегодня я достаточно хорошо отработала рецепт, и выпечка макарон для меня стала удовольствием. Надеюсь, кому-то моя информация пригодиться. Главное - помните, не такой уж страшный зверь эти сладости. И пусть на отработку рецепта у меня ушло больше года, все же я его покорила.