Не знаю, почему меня вдруг потянуло что-нибудь приготовить из ржаной муки. Она самая калорийная из всех и не обладает какими-то чудодейственными свойствами. Наверное, просто захотелось мне новенького. Купила в магазине про запас килограмм ржаной муки, проявила фантазию, испекла маффины к завтраку. Маленькую порцию, для дегустации.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 5 ст.л. ржаной муки
- 2 ст.л. какао
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. корицы
Еще я добавила по щепотке имбиря и мускатного ореха.
Взбиваем яйцо, добавляем сахар и теплое молоко. Не прекращая взбивать, добавляем масло. В отдельной миске смешиваем какао, муку, соду, разрыхлитель и пряности. Сухие ингредиенты отправляем к жидким, перемешиваем.
Формы смазываем маслом, заполняем на 2/3 тестом. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
"Послепробные" впечатления: мне понравилось. Маффины получились красивые, вкус не то чтобы необычный, но непривычный (в хорошем смысле этого слова). Очень ароматные! Надо бы как-то попробовать приготовить из ржаной муки обычные, а не шоколадные, кексики. А пока выпечка из ржаной муки уже заняла место в моем сердце:) Несмотря на свою калорийность:)
Совет: если вы не поклонник ржаной муки, можно сделать маффины по этому же рецепту, но из пшеничной муки. Пробовала, вкусно получается.
Для тех, кому интересно: Существует три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Сеяная содержит меньше всего отрубей, в обдирной их 13-14%. Обойная мука - основной сорт, ее получают односортным помолом без отбора отрубей. В рецепте я использовала обойную муку.
Для тех, кому интересно: Существует три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Сеяная содержит меньше всего отрубей, в обдирной их 13-14%. Обойная мука - основной сорт, ее получают односортным помолом без отбора отрубей. В рецепте я использовала обойную муку.
Комментарии
Отправить комментарий