К основному контенту

Мастика из желатина

Уже давно я лелеяла мысль о том, что надо бы научиться работать с мастикой. С жадностью рассматривала картинки великолепных тортов и тихо завидовала умению и талантам других. А сама не решалась попробовать.

Полезное хобби еще ни одной домохозяйке не помешало. Чтобы не было путей к отступлению, заказала набор инструментов для работы с мастикой и красители. Но для начала учусь готовить основу - сладкое тесто для лепки.

Прочитав десятки статей в интернете, я узнала, что самые распространенные рецепты - из маршмеллоу, сгущенки и желатина. Последний наиболее "экономный" с точки зрения продуктов, на нем и остановилась. 

Мое первое достижение - у меня получилось! Да, идеальное тесто! Отличный сахарный пластилин с первого раза. С меня рецепт мастики, конечно же.

Итак, 10 гр (=1 ст.л.) желатина замачиваем в 1/3 стакана холодной воды на час. Я использовала быстрорастворимый желатин, поэтому уже через пять минут поставила смесь на водяную баню. Нагреваем желатин до полного растворения и охлаждаем до комнатной температуры.

В это время просеиваем через сито сахарную пудру. Ее нужно 500 гр. Делаем небольшое углубление в горке пудры, вливаем желатин и быстро-быстро замешиваем. Когда ложкой стало сложно орудовать, я начала разминать массу руками. Если мастика липнет к рукам, добавляем еще пудру. В общем, работаем, как и с обычным тестом. Когда мастика будет готова, скатываем ее в шар и заворачиваем в пленку, чтобы не засохла. Храним в холодильнике.
Кстати, чтобы потом начать работать с мастикой, нужно подождать, пока она "согреется" о комнатной температуры. Скалку и поверхность, на которой будете мастерить, посыпайте пудрой, а руки смазывайте немного растительным маслом.

Если хотите цветную мастику, добавьте к уже готовому тесту немного красителя и хорошо разомните, пока мастика не станет однотонной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.