К основному контенту

Мастика из желатина

Уже давно я лелеяла мысль о том, что надо бы научиться работать с мастикой. С жадностью рассматривала картинки великолепных тортов и тихо завидовала умению и талантам других. А сама не решалась попробовать.

Полезное хобби еще ни одной домохозяйке не помешало. Чтобы не было путей к отступлению, заказала набор инструментов для работы с мастикой и красители. Но для начала учусь готовить основу - сладкое тесто для лепки.

Прочитав десятки статей в интернете, я узнала, что самые распространенные рецепты - из маршмеллоу, сгущенки и желатина. Последний наиболее "экономный" с точки зрения продуктов, на нем и остановилась. 

Мое первое достижение - у меня получилось! Да, идеальное тесто! Отличный сахарный пластилин с первого раза. С меня рецепт мастики, конечно же.

Итак, 10 гр (=1 ст.л.) желатина замачиваем в 1/3 стакана холодной воды на час. Я использовала быстрорастворимый желатин, поэтому уже через пять минут поставила смесь на водяную баню. Нагреваем желатин до полного растворения и охлаждаем до комнатной температуры.

В это время просеиваем через сито сахарную пудру. Ее нужно 500 гр. Делаем небольшое углубление в горке пудры, вливаем желатин и быстро-быстро замешиваем. Когда ложкой стало сложно орудовать, я начала разминать массу руками. Если мастика липнет к рукам, добавляем еще пудру. В общем, работаем, как и с обычным тестом. Когда мастика будет готова, скатываем ее в шар и заворачиваем в пленку, чтобы не засохла. Храним в холодильнике.
Кстати, чтобы потом начать работать с мастикой, нужно подождать, пока она "согреется" о комнатной температуры. Скалку и поверхность, на которой будете мастерить, посыпайте пудрой, а руки смазывайте немного растительным маслом.

Если хотите цветную мастику, добавьте к уже готовому тесту немного красителя и хорошо разомните, пока мастика не станет однотонной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.