Уже давно я лелеяла мысль о том, что надо бы научиться работать с мастикой. С жадностью рассматривала картинки великолепных тортов и тихо завидовала умению и талантам других. А сама не решалась попробовать.
Полезное хобби еще ни одной домохозяйке не помешало. Чтобы не было путей к отступлению, заказала набор инструментов для работы с мастикой и красители. Но для начала учусь готовить основу - сладкое тесто для лепки.
Прочитав десятки статей в интернете, я узнала, что самые распространенные рецепты - из маршмеллоу, сгущенки и желатина. Последний наиболее "экономный" с точки зрения продуктов, на нем и остановилась.
Мое первое достижение - у меня получилось! Да, идеальное тесто! Отличный сахарный пластилин с первого раза. С меня рецепт мастики, конечно же.
Итак, 10 гр (=1 ст.л.) желатина замачиваем в 1/3 стакана холодной воды на час. Я использовала быстрорастворимый желатин, поэтому уже через пять минут поставила смесь на водяную баню. Нагреваем желатин до полного растворения и охлаждаем до комнатной температуры.
В это время просеиваем через сито сахарную пудру. Ее нужно 500 гр. Делаем небольшое углубление в горке пудры, вливаем желатин и быстро-быстро замешиваем. Когда ложкой стало сложно орудовать, я начала разминать массу руками. Если мастика липнет к рукам, добавляем еще пудру. В общем, работаем, как и с обычным тестом. Когда мастика будет готова, скатываем ее в шар и заворачиваем в пленку, чтобы не засохла. Храним в холодильнике.
Кстати, чтобы потом начать работать с мастикой, нужно подождать, пока она "согреется" о комнатной температуры. Скалку и поверхность, на которой будете мастерить, посыпайте пудрой, а руки смазывайте немного растительным маслом.
Кстати, чтобы потом начать работать с мастикой, нужно подождать, пока она "согреется" о комнатной температуры. Скалку и поверхность, на которой будете мастерить, посыпайте пудрой, а руки смазывайте немного растительным маслом.
Если хотите цветную мастику, добавьте к уже готовому тесту немного красителя и хорошо разомните, пока мастика не станет однотонной.
Комментарии
Отправить комментарий