К основному контенту

Шоколадные маффины с льняной мукой

Я постоянно пытаюсь найти такие блюда, которые не только вкусовые рецепторы порадуют, но и для здоровья полезны. Совместить приятное и нужное. В магазине часто видела раньше льняную муку, но не покупала, так как понятия не имела, зачем она и как ее готовить. А тут натолкнулась на интересную статью о свойствах этого продукта и решила ввести в свой рацион. 
Итак, немного о льняной муке. Это - прекрасный диетический продукт. Он благотворно влияет на пищеварение, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Льняную муку используют для похудения, для профилактики онкологических заболеваний. И еще один немаловажный момент: лен - находка для женской красоты и здоровья. 

Льняную муку можно добавлять в любые блюда, но самое простое - выпечка. С этого и начнем. Признаюсь, сразу меня несколько смутил специфический запах муки. Но на эксперимент решилась.

Здесь я нашла рецепт вкусных шоколадных маффинов. Готовятся быстро и легко. Теперь эта выпечка у меня в списке любимых. Кстати, муж тоже одобрил, хотя всякую диетическую дребедень не приемлет.

Для маффинов нам понадобится:
  • 125 гр пшеничной муки
  • 40 гр какао-порошка (НЕ быстрорастворимого)
  • 1 яйцо
  • 60 мл растительного масла
  • 50 гр льняной муки
  • 100 гр тростникового сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 235 мл молока
Можно добавить в тесто шоколадные капли или рубленый шоколад.

Итак, взбиваем венчиком яйцо, молоко и масло. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку льняную и пшеничную, сахар, какао, соду и разрыхлитель. Соединяем сухую смесь с жидкой и перемешиваем до однородности. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Обязательно попробуйте приготовить эти маффины. Очень вкусно получилось. Любители шоколадной выпечки должны оценить. И особенно приятно то, что выпечка может быть полезной :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.