Выпечку без сливочного масла представить сложно: почти все рецепты включают этот продукт. А он, к сожалению, очень вредный. Конечно, мало кто ест масло ложками каждый день (хотя я лично такого человека знаю). Но все же я не прочь ухватиться за любую возможность уберечь свое здоровье и здоровье моих родных. Поэтому решила попробовать заменить масло в выпечке на что-то другое, полезное.
Немного о вреде сливочного масла. Это высококалорийный продукт, и "благодаря" ему, а точнее, холестерину, который содержит масло, мы можем заработать болезни сердца и сосудов. Много читала о том, что нашему организму масло полезно: 15-20 гр в день. Но в выпечку мы кладем в разы больше! К тому же, необходимые витамины можно добрать из более легких продуктов, мне кажется.
Немного о вреде сливочного масла. Это высококалорийный продукт, и "благодаря" ему, а точнее, холестерину, который содержит масло, мы можем заработать болезни сердца и сосудов. Много читала о том, что нашему организму масло полезно: 15-20 гр в день. Но в выпечку мы кладем в разы больше! К тому же, необходимые витамины можно добрать из более легких продуктов, мне кажется.
Маргарин, спред - все это совершенно не то. Более дешевый, но такой же вредный аналог. А недавно, собираясь в бассейн, услышала по телевизору, что масло можно заменить на авокадо.
Польза авокадо колоссальная. Регулярное потребление этого плода снижает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, ожирения и т.д. (большой-большой список разных болезней). Авокадо - кладзезь витаминов А и Е, минералов, фолиевой кислоты и т.п. (еще один длинный список:). Про замену масла на авокадо я услышала в программе "Здоровье". Ведущие уверяли, что никакого вкусового различия не чувствуется. Не поверю, пока не попробую. Пробую:)
Рецепт для эксперимента выбираю простейший. Для печенья нам понадобится:
- 50 гр мякоти авокадо (вместо 50 гр сливочного масла)
- 1 ст муки
- 1 яйцо
- 50 гр сахара
Я сахар не добавляла вообще, вместо него взяла горсть сушеной клюквы. Это, конечно, но любителя.
Авокадо отправляем в блендер для получения однородной массы. С тестом просто: смешиваем все ингредиенты. Противень смазываем маслом, покрываем пекарской бумагой и выкладываем тесто порционно чайной ложкой. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовому печенью даем остыть. Я еще сахарной пудрой посыпала.
Дегустация прошла отлично. Печенье зеленое получилось, симпатичный такой цвет:) Конечно, Елена Васильевна Малышева слегка слукавила, когда утверждала о незаметности подмены. Некий привкус необычный все же у печенья есть. Хотя он настолько незначительный, что я бы на него внимания не обратила, если бы не знала о тайном ингредиенте.
Замена масла на авокадо снижает калорийность выпечки почти в три раза и во столько же увеличивает ее полезность. Вот так-то.
Вывод. Печенью с авокадо быть! Мне оно по вкусу пришлось, с чаем или кофе - замечательно. Конечно, не все рецепты перенесут такое изменение, и полностью отказаться от масла из-за своей "выпечковой" страсти я не смогу. Но баловать свой организм полезной вкуснятиной буду стараться чаще. И да, кстати: муж и брат сказали, есть можно, только сахара не хватает:)
Вот такое печенье получается
Добрый день. А не многовато ли муки на такое количество ингредиентов?
ОтветитьУдалить