К основному контенту

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

Выпечку без сливочного масла представить сложно: почти все рецепты включают этот продукт. А он, к сожалению, очень вредный. Конечно, мало кто ест масло ложками каждый день (хотя я лично такого человека знаю). Но все же я не прочь ухватиться за любую возможность уберечь свое здоровье и здоровье моих родных. Поэтому решила попробовать заменить масло в выпечке на что-то другое, полезное.
Немного о вреде сливочного масла. Это высококалорийный продукт, и "благодаря" ему, а точнее, холестерину, который содержит масло, мы можем заработать болезни сердца и сосудов. Много читала о том, что нашему организму масло полезно: 15-20 гр в день. Но в выпечку мы кладем в разы больше! К тому же, необходимые витамины можно добрать из более легких продуктов, мне кажется. 
Маргарин, спред - все это совершенно не то. Более дешевый, но такой же вредный аналог. А недавно, собираясь в бассейн, услышала по телевизору, что масло можно заменить на авокадо. 

Польза авокадо колоссальная. Регулярное потребление этого плода снижает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, ожирения и т.д. (большой-большой список разных болезней). Авокадо - кладзезь витаминов А и Е, минералов, фолиевой кислоты и т.п. (еще один длинный список:). Про замену масла на авокадо я услышала в программе "Здоровье". Ведущие уверяли, что никакого вкусового различия не чувствуется. Не поверю, пока не попробую. Пробую:)

Рецепт для эксперимента выбираю простейший. Для печенья нам понадобится:
  • 50 гр мякоти авокадо (вместо 50 гр сливочного масла)
  • 1 ст муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
Я сахар не добавляла вообще, вместо него взяла горсть сушеной клюквы. Это, конечно, но любителя.

Авокадо отправляем в блендер для получения однородной массы. С тестом просто: смешиваем все ингредиенты. Противень смазываем маслом, покрываем пекарской бумагой и выкладываем тесто порционно чайной ложкой. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовому печенью даем остыть. Я еще сахарной пудрой посыпала.

Дегустация прошла отлично. Печенье зеленое получилось, симпатичный такой цвет:) Конечно, Елена Васильевна Малышева слегка слукавила, когда утверждала о незаметности подмены. Некий привкус необычный все же у печенья есть. Хотя он настолько незначительный, что я бы на него внимания не обратила, если бы не знала о тайном ингредиенте.

Замена масла на авокадо снижает калорийность выпечки почти в три раза и во столько же увеличивает ее полезность. Вот так-то.

Вывод. Печенью с авокадо быть! Мне оно по вкусу пришлось, с чаем или кофе - замечательно. Конечно, не все рецепты перенесут такое изменение, и полностью отказаться от масла из-за своей "выпечковой" страсти я не смогу. Но баловать свой организм полезной вкуснятиной буду стараться чаще. И да, кстати: муж  и брат сказали, есть можно, только сахара не хватает:)

Вот такое печенье получается

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.