Я не соблюдаю пост строго. Пару раз пробовала поститься около недели или чуть больше. Жить можно, в принципе. Мне, правда, сложновато без молочных продуктов приходится... Возможно, когда-нибудь я переживу целый Великий пост правильно, пока у меня не хватает выдержки. Есть к чему стремиться.
Заканчиваю это лирическое отступление. А теперь о рецепте постной выпечки. Пригодится не только тем, кто отказался от скоромного, но и господам, диету соблюдающим.
Ингредиенты:- 2 ст.л. льняной муки
- 80 гр. ржаной муки
- 100 мл воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/4 ч.л. соды
- 1/2 ст.л. льняного семени
- 50 гр кураги (или других сухофруктов)
Смешиваем льняную муку и теплую воду, даем постоять минут пять. Затем добавляем в массу ржаную муку, масло, соду, семена льна и нарезанную курагу. Замешиваем тесто.
Формируем из теста небольшой продолговатый батон, кладем его на заранее подготовленный противень и выпекаем его 20 минут при 200 градусах. Затем даем немного остыть, нарезаем на кусочки шириной около 1 см. Раскладываем ломтики на противень, ставим опять в духовку и даем печенью подсушиться по 10 минут с каждой стороны.
Мне печенье понравилось, муж сказал - безвкусно. Его можно понять, редкий мужчина такое будет есть. Но я не мужчина:) Поэтому эти сухарики оставляю в закладках. Кроме полезности, в них есть еще один плюс: для теста не нужны яйца и сахар. Именно эти продукты у меня всегда заканчиваются внезапно.
Комментарии
Отправить комментарий