К основному контенту

Arroz con leche - рис с молоком по-испански

Знакомство с этим блюдом у меня произошло давно. Подруга подарила на день рождения книгу "El viaje de Elena", где описаны на испанском приключения русской туристки и ее мамы в Мадриде. Так вот, эта самая Елена в одной из глав пришла в ресторан. Официант ей предложил на десерт Natillas или Arroz con leche. Услышав название последнего десерта, привередливая Елена воскликнула: "Какой ужас! Лучше натильяс несите". Так у меня пропало доверие к этому блюду.

Потом, уже спустя много времени, я жаловалась другу-испанцу, что у меня кривые руки и я не могу ни одного испанского десерта приготовить правильно. И тут он мне такой заявляет: "Сделай рис с молоком!" Оказалось, это его любимое лакомство, его на севере Испании все готовят часто и с удовольствием. Я решила довериться опытному испанцу, который обожает то, что привело в ужас русскую Елену. 
Рецептов молочного риса я нашла много. Ориентировалась в первую очередь на видео и на рассказы Нестора (это тот самый испанский друг) о том, как готовит таинственный десерт его мама.

Нужно:
  • 200 гр риса
  • 1 литр молока
  • 150 гр сахара
  • 1 палочка корицы
  • лимонная корка
  • апельсиновая корка
  • корица молотая
Молоко нагреваем с палочкой корицы и корочками. Не кипятите, иначе молоко свернется. И еще момент: обязательно удалите с цедры внутреннюю белую часть, она горчит.

Снимаем молоко с огня, даем настояться 1 час. 

Рис тщательно промываем и на 10 минут заливаем двумя стаканами воды. Затем воду убираем.

Вынимаем из молока корки и палочку, засыпаем сахар, рис. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока рис не впитает почти все молоко. 

Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем корицей и тростниковым сахаром.

Если вы хотите молочную кашу, ешьте рис горячим. Если вас интересует именно Arroz con leche - блюдо нужно охладить.

Не ждите от этого десерта чего-то сверхъестественного или необычного. Это всего лишь интересный и довольно-таки вкусный вариант рисовой каши. Для разнообразия.

А вот и руководство для наглядности - небольшое видео от испанцев.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.