К основному контенту

Arroz con leche - рис с молоком по-испански

Знакомство с этим блюдом у меня произошло давно. Подруга подарила на день рождения книгу "El viaje de Elena", где описаны на испанском приключения русской туристки и ее мамы в Мадриде. Так вот, эта самая Елена в одной из глав пришла в ресторан. Официант ей предложил на десерт Natillas или Arroz con leche. Услышав название последнего десерта, привередливая Елена воскликнула: "Какой ужас! Лучше натильяс несите". Так у меня пропало доверие к этому блюду.

Потом, уже спустя много времени, я жаловалась другу-испанцу, что у меня кривые руки и я не могу ни одного испанского десерта приготовить правильно. И тут он мне такой заявляет: "Сделай рис с молоком!" Оказалось, это его любимое лакомство, его на севере Испании все готовят часто и с удовольствием. Я решила довериться опытному испанцу, который обожает то, что привело в ужас русскую Елену. 
Рецептов молочного риса я нашла много. Ориентировалась в первую очередь на видео и на рассказы Нестора (это тот самый испанский друг) о том, как готовит таинственный десерт его мама.

Нужно:
  • 200 гр риса
  • 1 литр молока
  • 150 гр сахара
  • 1 палочка корицы
  • лимонная корка
  • апельсиновая корка
  • корица молотая
Молоко нагреваем с палочкой корицы и корочками. Не кипятите, иначе молоко свернется. И еще момент: обязательно удалите с цедры внутреннюю белую часть, она горчит.

Снимаем молоко с огня, даем настояться 1 час. 

Рис тщательно промываем и на 10 минут заливаем двумя стаканами воды. Затем воду убираем.

Вынимаем из молока корки и палочку, засыпаем сахар, рис. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока рис не впитает почти все молоко. 

Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем корицей и тростниковым сахаром.

Если вы хотите молочную кашу, ешьте рис горячим. Если вас интересует именно Arroz con leche - блюдо нужно охладить.

Не ждите от этого десерта чего-то сверхъестественного или необычного. Это всего лишь интересный и довольно-таки вкусный вариант рисовой каши. Для разнообразия.

А вот и руководство для наглядности - небольшое видео от испанцев.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.