К основному контенту

Шоколадный кекс с творожно-кокосовыми шариками

Этот кекс готовила уже не один раз. Нравится оригинальная идея, сочетание творога и шоколада. Для себя к чаю, гостей угостить - тоже подойдет. Идею нашла здесь. Несмотря на простоту, пирог действительно вкусный. Привожу рецепт уже со своими изменениями.
Для шариков:
  • 200 гр творога
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 2 ст.л. крахмала (я использую кукурузный, у него вкус нежнее)
  • 2 ст.л. сахара 
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 яйцо
Для шоколадного теста:
  • 4 яйца
  • 60 гр сахара
  • 4 ст.л. муки
  • 3 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
Форму смазываем растительным маслом.

Готовим шарики. Творог перетираем с сахаром, яйцом, добавляем крахмал, стружку и ванилин. Вымешиваем до однородности. Формируем мокрыми руками небольшие шарики и укладываем на дно формы.

Для теста отдельно взбиваем желтки и 30 гр сахара, постепенно добавляя муку, разрыхлитель и какао. В другой миске взбиваем белки и 30 гр сахара до устойчивых пиков. Затем аккуратно примешиваем белковую смесь к шоколадной. Тесто должно получится легким и воздушным.

Выкладываем шоколадную массу поверх шариков, разравниваем. Выпекаем до сухой зубочистки - минут 40 при 180 градусах.

Готовим глазурь. Растапливаем масло, добавляем сахар, молоко и какао, все перемешиваем венчиком. Варим на небольшом огне минуты 2-3, снимаем с плиты. Поливаем кекс сверху глазурью. Я еще посыпала рублеными кешью. Даем кексу остыть.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.