К основному контенту

О весне и вафельных тортах

А я опять о полезном. Солнышко уже пригревает основательно, и скоро, скоро сбросим мы с себя куртки, чтобы покрасоваться в платьюшках и шортиках. Вот чтобы покрасоваться, я и возвращаюсь к полезностям. Много у меня любимых вещей, в которые я непременно хочу влезать. 

В блоге katrin_kivi диетических рецептов хоть отбавляй, но мне как-то приглянулись вафельные торты. Наверное, потому, что уже давно без дела стоит электровафельница. Вдохновилась у Кати, но рецепты все же изменила. По своему вкусу. Полностью убрала сахар. Изменениями довольна. Жалко, что сладкоежка-муж оценил только внешний вид моих тортиков...
Напишу, как я готовила. В оригинале рецептов в тортах есть сахарозаменитель. Я не добавляла, это вреднее, чем сахар, информация в свободном доступе в интернете. Кому интересно, тот почитает. Мед я не нагреваю, а сахар дома закончился:) Так я приготовила первый вафельный торт без сахара. Мне понравилось, и во второй я уже намеренно сахар не добавляла. Кому не хватает сладкого, тот может рецепт подкорректировать, я предлагаю такой вариант.

Рецепт ванильного вафельного торта.

Для вафель:
  • 50 гр овсяной муки (можно хлопья смолоть)
  • 50 гр гречневой муки
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 150 мл теплой воды

Тесто должно быть жидким, чуть гуще, чем на блины.

Итак, смешиваем все ингредиенты. Печем вафли с помощью электровафельницы. Остужаем.

Для крема:
  • 50 гр адыгейского сыра
  • 50 мл воды
  • 1 спелый банан

Все смешиваем в блендере.

Собираем торт. Вафли промазываем кремом, даем торту пропитаться часа 2 в холодильнике.


Рецепт шоколадного вафельного торта.

Для вафель:
  • 70 гр ржаной муки
  • 30 гр льняной муки
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 150 мл молока или воды
Жидкости может больше понадобиться, потому как льняная мука разбухает, а тесто не должно быть густым.

Итак, опять все смешиваем и готовим вафли.

Для крема:
  • 200 мл йогурта без сахара (я готовлю сама, из молока и закваски, а закваску покупаю в магазине детского питания)
  • 1 ст.л. какао
  • 1 спелый банан
И снова та же схема: смешиваем все ингредиенты в блендере.

Собираем торт и даем ему пропитаться около часа. 

Отличный завтрак, особенно второй торт мне мил как шоколюбу. 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.