Наконец-то!!! У меня получился испанский десерт с первого раза!. Обычно с позором уходила с кухни после того, как выбрасывала в мусорное ведро очередной не-шедевр. Мой друг из Испании меня успокоил: несмотря на свою легкость, испанские блюда часто часто сначала не получаются. Я верила в лучшее, продолжала портить продукты. И наконец мое усердие награждено - жареное молоко готово, опробовано и одобрено!
Немного о самом блюде. Оно характерно больше для севера страны, там, где наиболее развито молочное производство. Leche frita - классический, старый рецепт испанской кухни. Мне название сразу приглянулось. Жареное стараюсь не есть, готовила для мужа. Но кусочек попробовала:)
У меня вообще есть два рецепта этого десерта. Первый - немного легче, второй (внизу есть видео) - посложнее. Вкус практически одинаковый, разве что молоко с добавлением яиц получается нежнее. Попробуйте оба и выбирайте сами, что больше понравится.
Жареное молоко (без яиц):
- 500 мл молока
- 100 гр сахара
- 40 гр кукурузной муки
- кожура 1 лимона
- 1 палочка корицы
- 1 яйцо - для панировки
Половину молока выливаем в сотейник, добавляем корочку лимона и палочку корицы, ставим на огонь. Нагреваем, но не кипятим. Затем снимаем с огня и даем молоку настояться минут 20-30. Убираем кожуру и корицу, всыпаем сахар и опять ставим на огонь.
В миске смешиваем муку и остальное молоко (охлажденное!). Постепенно вливаем в горячую смесь, непрерывно помешиваем.
Всю массу нужно варить до загустения минут 20-30. Именно на небольшом огне. Если молоко быстро загустеет, то оно будет иметь вкус муки, а нам этого не нужно. Поэтому готовим на небольшом огне. Не забываем помешивать.
Масса готова, если при наклоне сотейника масса либо вообще не двигается, либо двигается, но крайне медленно. В этом случае снимаем молоко с огня. Форму (лучше прямоугольную) смазываем растительным маслом, выкладываем туда массу, выравниваем и отправляем в холодильник на несколько часов до затвердения.
После достаем, нарезаем на брусочки. Каждый кусочек сначала нужно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в кукурузной муке. Жарим на среднем огне с каждой стороны до зарумянивания.
Готовое жареное молоко просушить на бумажной салфетке, чтобы убрать лишний жир, щедро обсыпать корицей и сахаром. И можно подавать к столу. Мне, кстати, больше понравился холодный десерт. Мужу тоже.
Второе вариант - с добавлением яиц в основную массу. Как я уже писала, этот десерт получается нежнее. Подробнее технологию приготовления можно посмотреть в видео внизу страницы. Оно на испанском, но все понятно будет даже тем, кто языка не знает.
Нам нужно:
- 500 мл молока
- 3 ст.л. сливочного масла
- 200 гр кукурузной муки
- 250 гр сахара
- 5 яиц
- 1 палочка корицы
- 1 корка лимона
- молотая корица
- растительное масло (для жарки)
Молоко нагреваем с коркой лимона и палочкой корицы, настаиваем, убираем корицу и лимон. В отдельной посуде нужно растопить на небольшом огне масло и добавить в него муку. Главное - не допустить образования комочков, так что перемешивать лучше венчиком.
В масляно-мучную массу вливаем понемногу молоко, три взбитых желтка. Не забываем энергично перемешивать и следить за тем, чтобы молоко не "убежало".
Последним всыпаем сахар. Варим до загустения.
Прямоугольную форму смазываем маслом, выкладываем массу, разравниваем и отправляем в холод на несколько часов. Затем достаем наше молоко, нарезаем на кусочки.
Панируем каждый кусочек в яйце (взбиваем 2 яйца) и кукурузной муке и жарим до зарумянивания. Готовое молоко перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем посыпаем сахаром и корицей. Едим горячим или холодным, как больше нравится.
Комментарии
Отправить комментарий