К основному контенту

Leche Frita - "жареное молоко"

Наконец-то!!! У меня получился испанский десерт с первого раза!. Обычно с позором уходила с кухни после того, как выбрасывала в мусорное ведро очередной не-шедевр. Мой друг из Испании меня успокоил: несмотря на свою легкость, испанские блюда часто часто сначала не получаются. Я верила в лучшее, продолжала портить продукты. И наконец мое усердие награждено - жареное молоко готово, опробовано и одобрено!
Немного о самом блюде. Оно характерно больше для севера страны, там, где наиболее развито молочное производство. Leche frita - классический, старый рецепт испанской кухни. Мне название сразу приглянулось. Жареное стараюсь не есть, готовила для мужа. Но кусочек попробовала:)

У меня вообще есть два рецепта этого десерта. Первый - немного легче, второй (внизу есть видео) - посложнее. Вкус практически одинаковый, разве что молоко с добавлением яиц получается нежнее. Попробуйте оба и выбирайте сами, что больше понравится.

Жареное молоко (без яиц):
  • 500 мл молока
  • 100 гр сахара 
  • 40 гр кукурузной муки
  • кожура 1 лимона
  • 1 палочка корицы
  • 1 яйцо - для панировки
Половину молока выливаем в сотейник, добавляем корочку лимона и палочку корицы, ставим на огонь. Нагреваем, но не кипятим. Затем снимаем с огня и даем молоку настояться минут 20-30. Убираем кожуру и корицу, всыпаем сахар и опять ставим на огонь. 

В миске смешиваем муку и остальное молоко (охлажденное!). Постепенно вливаем в горячую смесь, непрерывно помешиваем. 

Всю массу нужно варить до загустения минут 20-30. Именно на небольшом огне. Если молоко быстро загустеет, то оно будет иметь вкус муки, а нам этого не нужно. Поэтому готовим на небольшом огне. Не забываем помешивать.

Масса готова, если при наклоне сотейника масса либо вообще не двигается, либо двигается, но крайне медленно. В этом случае снимаем молоко с огня. Форму (лучше прямоугольную) смазываем растительным маслом, выкладываем туда массу, выравниваем и отправляем в холодильник на несколько часов до затвердения.

После достаем, нарезаем на брусочки. Каждый кусочек сначала нужно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в кукурузной муке. Жарим на среднем огне с каждой стороны до зарумянивания.

Готовое жареное молоко просушить на бумажной салфетке, чтобы убрать лишний жир, щедро обсыпать корицей и сахаром. И можно подавать к столу. Мне, кстати, больше понравился холодный десерт. Мужу тоже. 
Второе вариант - с добавлением яиц в основную массу. Как я уже писала, этот десерт получается нежнее. Подробнее технологию приготовления можно посмотреть в видео внизу страницы. Оно на испанском, но все понятно будет даже тем, кто языка не знает.

Нам нужно:
  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 200 гр кукурузной муки
  • 250 гр сахара
  • 5 яиц
  • 1 палочка корицы
  • 1 корка лимона
  • молотая корица
  • растительное масло (для жарки)
Молоко нагреваем с коркой лимона и палочкой корицы, настаиваем, убираем корицу и лимон. В отдельной посуде нужно растопить на небольшом огне масло и добавить в него муку. Главное - не допустить образования комочков, так что перемешивать лучше венчиком.

В масляно-мучную массу вливаем понемногу молоко, три взбитых желтка. Не забываем энергично перемешивать и следить за тем, чтобы молоко не "убежало".

Последним всыпаем сахар. Варим до загустения.

Прямоугольную форму смазываем маслом, выкладываем массу, разравниваем и отправляем в холод на несколько часов. Затем достаем наше молоко, нарезаем на кусочки.

Панируем каждый кусочек в яйце (взбиваем 2 яйца) и кукурузной муке и жарим до зарумянивания. Готовое молоко перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем посыпаем сахаром и корицей. Едим горячим или холодным, как больше нравится.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.