К основному контенту

Очень-очень шоколадный торт

Какой торт приготовить на день рождения, я даже не раздумывала. Я люблю шоколад, я обожаю кофе. Мой именинный торт должен быть шоколадно-кофейным! Из привычных продуктов - настоящее сладкое удовольствие. Лучший подарок, который я могла себе сделать:)

Источник рецепта здесь.
Для коржей:
  • 75 гр сливочного масла
  • 270 гр муки
  • 60 гр какао-порошка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1,5 ч.л. соды
  • 360 гр сахара (я брала коричневый нерафинированный)
  • 2 яйца
  • 225 мл молока
  • 150 мл эспрессо
Масло нужно растопить и остудить. Муку, какао, соду и разрыхлитель просеиваем в миску, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до однородности. 

Духовку разогреваем до 180 градусов. Две формы диаметром по 15 см смазываем маслом. Выкладываем туда тесто и выпекаем до сухой зубочистки (30-35 минут). Готовые коржи сначала оставляем в форме минут на 15, затем достаем и полностью остужаем на решетке. 

Далее каждый корж разрезаем пополам.

Для крема:
  • 200 гр темного шоколада
  • 300 гр размягченного сливочного масла
  • 60 гр какао-порошка
  • ванилин по вкусу
  • 4 ст.л. эспрессо
  • 200 гр сахарной пудры
Шоколад растапливаем на водяной бане и остужаем. Масло взбиваем миксером до пышности, постепенно добавляем пудру, какао, шоколад, ваниль и кофе.

Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом, затем готовый торт смазываем тонким слоем, чтобы закрепить крошки, и ставим в холодильник минут на 30. Достаем и обмазываем остальным кремом (он должен быть комнатной температуры).

Украшаем на свой вкус. У меня были вафельные бабочки, и я решила сделать свой праздничный торт ярким и весенним.

Примечание. Я пекла на половину порции. Поэтому готовые коржи разрезала не на две части, а на четыре сектора каждый. Вот и торт получился в виде треугольной башенки. Если делать на полную порцию в формах 15 см, то торт в любом случае будет высоким.

И еще немножко весны... С днем рождения меня!!! Ура!!)
И спасибо, Google, очень приятно:))




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.