К основному контенту

О друзьях и любимом десерте

Я очень люблю своих подруг. К сожалению, видимся не так часто, но тем приятнее встречи. Мне доставляет особое удовольствие подготовка к нашим посиделкам. Вот для своей минчанки Алины давно собиралась приготовить тирамису. И наконец момент настал:)

Тирамису - мой любимый десерт. Я не случайно выбрала его, любимым кормлю любимых. Вторую подружку, могилевскую, когда-то кормила клубничным. Минской достался классический рецепт.

Для тирамису:
  • 250 гр маскарпоне
  • 2 яйца
  • 25-30 печенек "Дамские пальчики"
  • 35 гр сахарной пудры
  • 60 мл эспрессо
  • 1 ст.л. какао-порошка
Желтки взбиваем с 20 гр сахарной пудры добела. По ложке добавляем в желтковую массу маскарпоне, не прекращая взбивать на медленной скорости.

Отдельно взбиваем белки с остальной пудрой до устойчивых пиков. Затем аккуратно смешиваем обе массы деревянной лопаткой, сохраняя воздушность массы. Крем готов.

На дно формы выкладываем немного крема. Далее каждую печеньку нужно быстро обмакнуть в кофе и выкладывать на крем. Затем поверх печенья - еще слой крема, и опять повторяем те же действия. 

Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао. Ставим в холод на ночь.

Теперь о Савоярди. С некоторых пор пеку его сама, так как найденный мной вариант от магазинных не отличается.

Для Савоярди (на 40 штук):

  • 4 яйца
  • 75 гр муки
  • 75 гр сахара
  • 3 ч.л. сахарной пудры
Желтки взбиваем с 40 гр сахара добела. Аккуратно примешиваем просеянную муку.

Белки взбиваем с остальным сахаром до пиков. Соединяем обе массы, стараясь сохранить воздушность. 

Наполняем тестом кондитерский шприц и выдавливаем на противень полоски 5-7 см на расстоянии (печенье увеличится в процессе выпекания). Посыпаем полоски пудрой и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах до золотистости. Готовому печенью даем остыть на противне.

В общем, очень приятного аппетита! С таким десертом по-другому и невозможно. Да здравствуют итальянцы!!!

Комментарии

  1. Могилевская скоро попробует мильфей) вот только выздоровеет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж мой так ждал могилевскую, чтобы тоже попробовать мильфей, и теперь разочарован, что ждать надо еще))

      Удалить
    2. ну извините) вы же не хотите заразиться непонятным вирусом

      Удалить
    3. тем приятнее будет есть, когда наконец придешь) Устраняй свой непонятный вирус побыстрее!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.