К основному контенту

О друзьях и любимом десерте

Я очень люблю своих подруг. К сожалению, видимся не так часто, но тем приятнее встречи. Мне доставляет особое удовольствие подготовка к нашим посиделкам. Вот для своей минчанки Алины давно собиралась приготовить тирамису. И наконец момент настал:)

Тирамису - мой любимый десерт. Я не случайно выбрала его, любимым кормлю любимых. Вторую подружку, могилевскую, когда-то кормила клубничным. Минской достался классический рецепт.

Для тирамису:
  • 250 гр маскарпоне
  • 2 яйца
  • 25-30 печенек "Дамские пальчики"
  • 35 гр сахарной пудры
  • 60 мл эспрессо
  • 1 ст.л. какао-порошка
Желтки взбиваем с 20 гр сахарной пудры добела. По ложке добавляем в желтковую массу маскарпоне, не прекращая взбивать на медленной скорости.

Отдельно взбиваем белки с остальной пудрой до устойчивых пиков. Затем аккуратно смешиваем обе массы деревянной лопаткой, сохраняя воздушность массы. Крем готов.

На дно формы выкладываем немного крема. Далее каждую печеньку нужно быстро обмакнуть в кофе и выкладывать на крем. Затем поверх печенья - еще слой крема, и опять повторяем те же действия. 

Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао. Ставим в холод на ночь.

Теперь о Савоярди. С некоторых пор пеку его сама, так как найденный мной вариант от магазинных не отличается.

Для Савоярди (на 40 штук):

  • 4 яйца
  • 75 гр муки
  • 75 гр сахара
  • 3 ч.л. сахарной пудры
Желтки взбиваем с 40 гр сахара добела. Аккуратно примешиваем просеянную муку.

Белки взбиваем с остальным сахаром до пиков. Соединяем обе массы, стараясь сохранить воздушность. 

Наполняем тестом кондитерский шприц и выдавливаем на противень полоски 5-7 см на расстоянии (печенье увеличится в процессе выпекания). Посыпаем полоски пудрой и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах до золотистости. Готовому печенью даем остыть на противне.

В общем, очень приятного аппетита! С таким десертом по-другому и невозможно. Да здравствуют итальянцы!!!

Комментарии

  1. Могилевская скоро попробует мильфей) вот только выздоровеет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж мой так ждал могилевскую, чтобы тоже попробовать мильфей, и теперь разочарован, что ждать надо еще))

      Удалить
    2. ну извините) вы же не хотите заразиться непонятным вирусом

      Удалить
    3. тем приятнее будет есть, когда наконец придешь) Устраняй свой непонятный вирус побыстрее!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.