К основному контенту

Кекс "Столичный" по ГОСТу

Муж оценил. Сказал, что самый вкусный кекс, которые я пекла до этого времени. Мне, признаться, тоже он пришелся по душе. Мягкий, вкусный, красивый. Магазинный рядом не стоял! Это я не хвалюсь, это истина:) 

Источник рецепта здесь.

Ингредиенты:
  • 175 гр сливочного масла
  • 175 гр сахара
  • 175 гр изюма
  • 3 яйца
  • 240 гр муки 
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин на кончике ножа
Размягченное масло и сахар взбиваем до пышности. Вбиваем по одному яйца, не выключая миксер. 

Изюм промываем, сушим и всыпаем в яично-масляную смесь. 

Отдельно просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель.

Соединяем обе массы.

Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем его лопаткой. Далее мокрой лопаткой прорезываем поверхность.

Выпекаем 80-100 минут при 160 градусах. Готовый кекс полностью остужаем на решетке. Еще теплый, щедро посыпаем сахарной пудрой.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.