К основному контенту

Гаспачо - испанский томатный суп

Давно я не готовила ничего испанского, даже как-то перед собой неудобно. Макаронс меня заняли полностью. Но рецепт гаспачо я имела в виду давно. Просто ждала лета. Не зимой же, в самом деле, есть холодный суп!

И снова немного ликбез. Лично мне это было весьма интересно, потому что не могла никак подобрать аналог этому слову в испанском языке. Есть две версии происхождения названия. Суп появился в Андалусии в 15 веке и был едой простых людей. Во время полевых работ крестьяне выбирали специального gazpachero, того, кто будет всех кормить вышеуказанным яством. А помидоры в состав блюда вошли много позже, только в 19 веке.

Первая версия гласит, что "гаспачо" - от мосарабского слова "остатки". Вторая версия утверждает, что "гаспачо" - это еврейское "разрезанный на кусочки". Вот так-то. А теперь о блюде.

Сразу же о своих впечатлениях. Это вкусно. Я люблю овощные салаты, логично ,что полюбила и овощное пюре. С сухариками интересное сочетание. Муж сказал, похоже на "нашу аджику". И еще сказал, что в качестве основного блюда не пойдет, не слишком сытно. С последним утверждением не соглашусь. Но тут дело вкуса. Я гаспачо для себя отметила и планирую готовить. Это не только просто, но и полезно.

Рецептов супа в интернете тьма-тьмущая. Я ими не воспользовалась, взяла версию из книги "Испанская кухня", которую купила еще в начале своего знакомства с Пиренейским полуостровом. Правда, не имеется у меня в холодильнике бутылки хереса, но остальные ингредиенты приобрела, процесс приготовления соблюден.

Итак, нам нужно:
  • 1 кг помидоров
  • 1 средний огурец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средних кусочка белого хлеба
  • 1 стакан холодной воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • перец, соль по вкусу
Снимаем с помидоров кожицу. Для этого опускаем их на 30 секунд в кипящую воду. Далее нарезаем помидоры кубиками. Огурец очищаем от кожуры, перец - от семян. Все овощи нарезаем кубиками.

Хлеб заливаем водой и даем постоять 15 минут.

В блендере измельчаем помидоры, лук, чеснок, огурец, перец. Добавляем хлеб вместе с водой и включаем блендер еще на пару минут. Масса должна стать однородной.

Далее протираем полученную массу через сито, чтобы убрать лишнее вроде семян помидора или огурца. Накрываем миску с супом пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Для сухариков: кусочек хлеба нарезаем на кубики и обжариваем до золотистости в 2 ст л оливкового масла.

Суп подаем очень холодным, с сухариками и зеленью. 

Комментарии

  1. Я из Италии привезла в банке помидоры. Итальянцы не едят просто белые макароны. Они идут обязательно с каким-нибудь соусом. Классика - с помидорами. Так, мама Андрея сказала, что эти помидоры похожи на наше Лечо)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Наверное, если постараться, можно аналог для всего найти в нашей кухне))))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.