К основному контенту

Торт "Прага" по ГОСТу

Очень вкусный торт. Очень-очень вкусный торт. Спасибо Ирине Чадеевой за то, что я его испекла. Вроде все обычно, но вкус - ох, я уже писала свое мнение чуть выше. Делюсь рецептом, таким рецептом нельзя не поделиться.
Для бисквита:
  • 6 яиц
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 25 гр какао-порошка
  • 40 гр растопленного сливочного масла (комнатной температуры)
Желтки взбиваем с половиной сахара с пышную белую массу. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, всыпаем остальной сахар и продолжаем взбивать до твердых пиков. Аккуратно смешиваем желтки и белки.

В яичную смесь добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Вливаем масло и снова аккуратно перемешиваем.

Форму 20 см смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто. Выпекаем 30 минут при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем на решетке (чтоб у бисквита дно не отмокло) не менее четырех часов.
Для крема:
  • 1 желток
  • 120 гр сгущенки
  • 20 мл вода
  • 180 гр сливочного масла
  • 10 гр какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
Желток и воду соединяем венчиком, добавляем сгущенку. Варим массу на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, остужаем.

Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем остывшую массу и какао, не прекращая взбивать. 

Бисквит разрезаем на три части. Каждый корж промазываем кремом. Снаружи торт обмазываем джемом или мармеладом (у меня апельсиновый джем).

Один момент. Джем должен быть однородным. У меня он был с кусочками цедры, поэтому поверхность торта получилась не идеально ровная. Вкусно все равно, но хотелось бы больше красоты.

Последний штрих - покрываем торт глазурью из 60 гр сливочного масла и 60 гр шоколада.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.