К основному контенту

Мой самый большой именинный торт для самой любимой девочки на свете

Вот, наконец, я и села за этот пост. Все как-то лень было. рецепт большой, да и времени маловато. Обленела я в последнее время. Но не поделиться приготовлением именинного торта было бы стыдно, конечно. 

Готовила я его с большой-большой любовью. Для дня рождения своей Анюты. Праздновали с опозданием, все из-за болезни. Но наверстали с лихвою. Конечно, все прошло не совсем так, как я планировала, но в следующем году я отыграюсь вдвойне.
Верхний ярус. Бисквитный сливочно-абрикосовый торт.

Бисквитные коржи - стандартный рецепт:
  • 2 яйца
  • 60 гр муки
  • 60 гр сахара
Белки и 30 гр сахара взбиваем до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем желтки и оставшийся сахар добела. Аккуратно соединяем обе массы движениями снизу вверх. Просеиваем муку, снова бережно соединяем ингредиенты. 

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто, выпекаем при 200 градусах минут 25-30. Все зависит от духовки, так что проверяйте готовность зубочисткой. Не передержите в духовке, иначе бисквит осядет.
Готовый бисквит полностью остужаем на решетке, разрезаем на три части, промазываем кремом.

Крем простой, но вкусный:
  • 250 гр маскарпоне
  • 100 гр абрикосов
  • 50 гр сахарной пудры
Абрикосы увариваем на медленном огне и пюрируем. Взбиваем маскарпоне и сахарную пудру. добавляем абрикосовое пюре. 

Верх торта предназначался для Анюты. Ничего лишнего, ничего вредного, ничего шоколадного. Низ был "для взрослых". Моя давняя мечта, торт "Черный лес". Потрясающе вкусный и нежный. Рецепт взяла у Ирины Чадеевой, только крем сделала по-своему, потому что в Могилеве, как я уже писала когда-то, напряженка с жирными сливками.
Итак, для начала готовим вишню:
  • 400 гр замороженной вишни
  • 200 мл воды
  • 200 гр сахара
  • 1 кофейная ложка корицы
  • 1 рюмка кирша (я не добавляла)
Готовим сироп: сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения. Затем полученным сиропом заливаем вишню (предварительно не размораживать). Добавляем корицу и кирш, смешиваем и даем настояться несколько часов. Лучше ночь. У меня не было столько времени, вишня стояла часа три.

Бисквит:
  • 4 яйца
  • 120 гр сахара
  • 90 гр муки
  • 20 гр крахмала
  • 15 гр какао-порошка
  • 1 щепотка корицы
  • 30 гр сливочного масла (растопленного и охлажденного до комнатной температуры)
Желтки и половину сахара взбиваем добела. В другой миске взбиваем до крепких пиков белки и оставшийся сахар. Аккуратно перемешиваем белки и желтки. Всыпаем предварительно просеянные сухие ингредиенты, соединяем аккуратными движениями снизу вверх. Вливаем масло и снова бережно перемешиваем.

Форму 20 см смазываем маслом. Выпекаем бисквит 25-30 минут при 200 градусах. Затем даем полностью остыть на решетке, разрезаем на три части.

Крем:
  • 250 мл сливок (у меня 20%)
  • 80 гр темного шоколада
  • 250 гр маскарпоне
Варим ганаш из сливок и шоколада, даем ему полностью остыть, затем взбиваем с маскарпоне на средней скорости минут 5. Крем готов)

Собираем торт. Вишню откидываем на дуршлаг. Полученным сиропом пропитываем первый корж. С помощью кондитерского мешка отсаживаем чуть меньше половины крема в виде овружностей на нижний корж. выкладываем между кольцами крема вишню. Добавляем немного крема сверху на вишню и размазываем, чтоб получился ровный слой. Накрываем вторым коржом и проделываем те же операции с оставшимся сиропом. кремом и вишней. Последний корж пропитываем сиропом. 

Украшала я так. Снаружи обмазала торт приготовленными сухими сливками для взбивания. Бока торта обсыпала тертым молочным шоколадом. Сверху сделала розочки из оставшегося абрикосового крема, в серединку каждой положила по черешенке.

Торту нужно пропитываться минимум два часа в холодильнике.

Дополнительно для украшения я использовала абрикосовые макаронс. Начинка для пирожных - тот же крем, что и для абрикосового торта. 



Комментарии

  1. Ирочка - умничка!!! Выглядит прекрасно! Уверенна, что и очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) Вкусно было, да, особенно "Черный лес"

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

Пастила по ГОСТу

Я опять к вам с ГОСТом, и опять беру рецепт у  Ирины Чадеевой . Вообще я пастилалюбитель, хотя у нас почему-то никогда вкусной пробовать не довелось. В Москве поедала пастилу "Шармэль", она идеальная, на мой вкус. У нас же мне попадалась либо некрасивая, либо засахаренная, либо на вкус как мыло сладкое (мыло не ела, но подозреваю, что оно такое))).  Я уже делала зефир по ГОСТу , рецепт пастилы такой же, только нужно меньше сахара, да и сироп уваривается только до 107 градусов. И взбивать пастилу нужно на меньших оборотах. А так все то же самое. Как итог, пастила получается менее приторная. Мне понравилось. И возни с ней меньше, не нужно отсаживать, просто выложить в форму, а потом нарезать на брусочки.