К основному контенту

Мой самый большой именинный торт для самой любимой девочки на свете

Вот, наконец, я и села за этот пост. Все как-то лень было. рецепт большой, да и времени маловато. Обленела я в последнее время. Но не поделиться приготовлением именинного торта было бы стыдно, конечно. 

Готовила я его с большой-большой любовью. Для дня рождения своей Анюты. Праздновали с опозданием, все из-за болезни. Но наверстали с лихвою. Конечно, все прошло не совсем так, как я планировала, но в следующем году я отыграюсь вдвойне.
Верхний ярус. Бисквитный сливочно-абрикосовый торт.

Бисквитные коржи - стандартный рецепт:
  • 2 яйца
  • 60 гр муки
  • 60 гр сахара
Белки и 30 гр сахара взбиваем до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем желтки и оставшийся сахар добела. Аккуратно соединяем обе массы движениями снизу вверх. Просеиваем муку, снова бережно соединяем ингредиенты. 

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто, выпекаем при 200 градусах минут 25-30. Все зависит от духовки, так что проверяйте готовность зубочисткой. Не передержите в духовке, иначе бисквит осядет.
Готовый бисквит полностью остужаем на решетке, разрезаем на три части, промазываем кремом.

Крем простой, но вкусный:
  • 250 гр маскарпоне
  • 100 гр абрикосов
  • 50 гр сахарной пудры
Абрикосы увариваем на медленном огне и пюрируем. Взбиваем маскарпоне и сахарную пудру. добавляем абрикосовое пюре. 

Верх торта предназначался для Анюты. Ничего лишнего, ничего вредного, ничего шоколадного. Низ был "для взрослых". Моя давняя мечта, торт "Черный лес". Потрясающе вкусный и нежный. Рецепт взяла у Ирины Чадеевой, только крем сделала по-своему, потому что в Могилеве, как я уже писала когда-то, напряженка с жирными сливками.
Итак, для начала готовим вишню:
  • 400 гр замороженной вишни
  • 200 мл воды
  • 200 гр сахара
  • 1 кофейная ложка корицы
  • 1 рюмка кирша (я не добавляла)
Готовим сироп: сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения. Затем полученным сиропом заливаем вишню (предварительно не размораживать). Добавляем корицу и кирш, смешиваем и даем настояться несколько часов. Лучше ночь. У меня не было столько времени, вишня стояла часа три.

Бисквит:
  • 4 яйца
  • 120 гр сахара
  • 90 гр муки
  • 20 гр крахмала
  • 15 гр какао-порошка
  • 1 щепотка корицы
  • 30 гр сливочного масла (растопленного и охлажденного до комнатной температуры)
Желтки и половину сахара взбиваем добела. В другой миске взбиваем до крепких пиков белки и оставшийся сахар. Аккуратно перемешиваем белки и желтки. Всыпаем предварительно просеянные сухие ингредиенты, соединяем аккуратными движениями снизу вверх. Вливаем масло и снова бережно перемешиваем.

Форму 20 см смазываем маслом. Выпекаем бисквит 25-30 минут при 200 градусах. Затем даем полностью остыть на решетке, разрезаем на три части.

Крем:
  • 250 мл сливок (у меня 20%)
  • 80 гр темного шоколада
  • 250 гр маскарпоне
Варим ганаш из сливок и шоколада, даем ему полностью остыть, затем взбиваем с маскарпоне на средней скорости минут 5. Крем готов)

Собираем торт. Вишню откидываем на дуршлаг. Полученным сиропом пропитываем первый корж. С помощью кондитерского мешка отсаживаем чуть меньше половины крема в виде овружностей на нижний корж. выкладываем между кольцами крема вишню. Добавляем немного крема сверху на вишню и размазываем, чтоб получился ровный слой. Накрываем вторым коржом и проделываем те же операции с оставшимся сиропом. кремом и вишней. Последний корж пропитываем сиропом. 

Украшала я так. Снаружи обмазала торт приготовленными сухими сливками для взбивания. Бока торта обсыпала тертым молочным шоколадом. Сверху сделала розочки из оставшегося абрикосового крема, в серединку каждой положила по черешенке.

Торту нужно пропитываться минимум два часа в холодильнике.

Дополнительно для украшения я использовала абрикосовые макаронс. Начинка для пирожных - тот же крем, что и для абрикосового торта. 



Комментарии

  1. Ирочка - умничка!!! Выглядит прекрасно! Уверенна, что и очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) Вкусно было, да, особенно "Черный лес"

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.