К основному контенту

Торт с кофейным муссом

Вот и счастье привалило) Наконец-то нашлись жирные сливки, и я принялась за долгожданный торт. Кофе я люблю просто очень-очень. Я кофеманьяк) Торт же этот видела когда-то у Иры Мелюх в блоге и в замечательном "золотом" дневнике Ларисы. Последняя капля - запись в блоге Анюты. И тут я сорвалась и начала искать жирные сливки. В Могилеве с этим туго, так что главный ингредиент аж из Минска привезли) Оно того стоило. Торт - мммммм....

Начнем с рецепта, а потом уже напишу свои изменения и дополнения, а также ошибки ,которых советую избегать.

Ингредиенты для основы:
  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 50 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
Все просто. Масло растапливаем, смешиваем с какао и сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в форму диаметром 20 см, выпекаем 10-12 минут при 180 градусах. Готовый корж остужаем прямо в форме.

Для мусса:
  • 1 ст.л. растворимого кофе в гранулах
  • 320 мл сливок для взбивания
  • 4 желтка
  • 100 гр сахарной пудры
  • 3 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. воды предварительно)
  1. Варим густой сироп из сахарной пудры и 4 ст.л. воды
  2. Желтки взбиваем на низкой скорости. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем сироп.
  3. Продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
  4. Добавить желатин и быстро размешать до растворения.
  5. Добавить кофе и размешать еще раз до однородности.
  6. Взбить охлажденные сливки.
  7. Аккуратно соединить сливки и желтковую массу.
  8. Мусс выкладываем на основу. Ставим в холодильник часа на два минимум.
Мои ошибки:
  • Я смешивала желтковую массу со сливками до того, как первая остыла, поэтому мусс не получился таким пышным, как хотелось бы. Масса с желатином и сливки должны быть примерно одной температуры.
  • Желатин у меня не растворился. Поэтому я растворила его на водяной бане вместе с кофейным сиропом, а затем примешала к желткам.
Вот так-то. А торт и правда вкусный. Еще раз обязательно испеку, сливки, благо, еще есть) Алиночка с запасом привезла)

Комментарии

  1. Так странно, Гомель большой город и такой базовой для кулинарии вещи как жирные сливки там нет. Необъяснимо просто. А желалин для таких тортиков проще всего листовой использовать, с ним никогда проблем не бывает
    http://shopp-with-my.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С листовым желатином пока не имела дело, но обязательно попробую, когда следующий раз буду готовить этот торт, спасибо за совет)
      Со сливками беда, конечно. Думала, в Гомеле с этим лучше, как раз у подруги хотела попросить привезти мне упаковочку. Оказывается, не вариант, только в столице спасение...

      Удалить
  2. Приглашаю вас поучаствовать в моём GIVEAWAY(в конце поста) http://shopp-with-my.blogspot.com/2015/06/20-120.html
    Он международный и на Гомель тоже распространяется

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. спасибо, Анют) Надеюсь, со второго раза мусс будет более пышным, как только проведу "работу над ошибками"

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.