К основному контенту

Чак-чак

Внешне похоже на торт Муравейник, только без орехов. Это татарская сладость, и, услышав ее название, я поняла, что хочу ее приготовить. Даже не зная ингредиентов, я решила, что мне это нужно. Забегу вперед: попробовавшие очень хвалили вкус. Но это для любителей меда, определенно. Сладковато, правда. Я сама не пробовала, я против термической обработки меда в своих кулинарных экспериментах. 

Но чак-чак заставил меня поступиться своими принципами. Меня заинтересовал, кроме того, необычный способ приготовления. Готовила деверт ночью, рецепт - из книжки "Кухня народов СССР" издания какого-то там года из 80-х.

Откуда, собственно, название такое. Две версии. Первая: потому что при нарезке теста раздается звук "чак-чак-чак". Очень романтично)) Вторая: от татарского "шак-шак", в переводе - "чуть-чуть". Дело в том, что нарезать тесто нужно очень мелкими кусочками, с фасолинку, потому что при жарке оно сильно увеличивается. Подтверждаю последнее собственным опытом. Я готовила чак-чак в потемках и нарезала теста неровно. Поэтому моя горка получилась не идеальной, конечно. Я уверена, что муж закажет мне этот десерт еще раз, и в будущем надеюсь быть более ответственной.

Итак, вот вам и рецепт.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 500 гр муки
  • 1/4 ст молока
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 гр сливочного масла
Смешиваем яйца, сахар, соль и молоко, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Делим его на равные части, раскатываем в колбаски примерно 1 см толщиной и нарезаем на кусочки размером с фасолину. Готовые "фасолинки" обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Даем стечь лишнему жиру, кладем в глубокую посуду.

Варим сироп:
  • 500 гр меда
  • 100 гр сахара
Ингредиенты варим до тех пор, пока нитка, которая тянется за ложкой, не станет ломкой. Не переварите, иначе чак-чак будет пахнуть гарью)

Выливаем сироп в готовые кусочки теста, очень хорошо, но аккуратно перемешиваем. Из полученной массы на блюде формируем мокрыми руками пирамиду или конус. Даем постоять пару часов, чтобы чак-чак остыл.

Есть чак-чак нужно руками или нарезанным на маленькие кусочки.

Важный момент. Я готовила на треть порции, и получилось вполне себе достаточно, чтобы накормить трех вполне взрослых людей. 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.