К основному контенту

Нуга с орехами

Вот, наконец, и до нуги я добралась. Вдохновила покупка термометра кулинарного. С ним кулинарные границы для меня расширились. Этот рецепт немыслим без градусника, так что желающие поесть домашней нуги должны сначала купить эту прекрасную и очень нужную (на самом деле!) вещицу.

Рецептов нуги много. В основе - либо мед, либо патока, либо кукурузный сироп. Для зеркальной глазури я покупала сироп глюкозы. Он тоже очень даже подходит. 

Нуга очень сладкая, но маленький кусочек с чашечкой кофе - наслаждение. Один минус: нарезать готовый пласт - сплошное мучение. Я пользовалась охотничьим ножом, супер острым, но попотеть пришлось. Здесь под силу без проблем справится только валирийской стали, наверное (если вы понимаете, о чем я).
Рецепт отсюда, я любимым блогерам не изменяю)

Для нуги:
  • 200 гр любых орехов (у меня арахис)
  • 1 белок
  • 250 гр сиропа глюкозы
  • 200 гр сахара
  • 30 мл воды
  • 30 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 1 коф.ложка ванильного экстракта
  • 1 ч.л. лимонного сока
В сотейнике соединяем глюкозный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сироп достигнет 120 градусов, начинаем взбивать белок до мягких пиков. Затем в белок добавляем 30 мл сиропа, не прекращая взбивать.

Остальной сироп варим до 160 градусов. Снова включаем миксер, тоненькой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем, пока масса не станет гладкой и густой. Добавляем ванильный экстракт, крупно рубленые орехи и сливочное масло, все тщательно перемешиваем.

В форму, покрытую пищевой пленкой и смазанную маслом, выкладываем нугу, разравниваем лопаткой. Даем постоять при комнатной температуре до полного застывания, затем нарезаем на кусочки.

У меня нуга застыла быстро, минут за 30. И орехи я не измельчала. Для контраста вкусов добавила соленый арахис, так нуга получилась менее приторная.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.