К основному контенту

Нуга с орехами

Вот, наконец, и до нуги я добралась. Вдохновила покупка термометра кулинарного. С ним кулинарные границы для меня расширились. Этот рецепт немыслим без градусника, так что желающие поесть домашней нуги должны сначала купить эту прекрасную и очень нужную (на самом деле!) вещицу.

Рецептов нуги много. В основе - либо мед, либо патока, либо кукурузный сироп. Для зеркальной глазури я покупала сироп глюкозы. Он тоже очень даже подходит. 

Нуга очень сладкая, но маленький кусочек с чашечкой кофе - наслаждение. Один минус: нарезать готовый пласт - сплошное мучение. Я пользовалась охотничьим ножом, супер острым, но попотеть пришлось. Здесь под силу без проблем справится только валирийской стали, наверное (если вы понимаете, о чем я).
Рецепт отсюда, я любимым блогерам не изменяю)

Для нуги:
  • 200 гр любых орехов (у меня арахис)
  • 1 белок
  • 250 гр сиропа глюкозы
  • 200 гр сахара
  • 30 мл воды
  • 30 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 1 коф.ложка ванильного экстракта
  • 1 ч.л. лимонного сока
В сотейнике соединяем глюкозный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сироп достигнет 120 градусов, начинаем взбивать белок до мягких пиков. Затем в белок добавляем 30 мл сиропа, не прекращая взбивать.

Остальной сироп варим до 160 градусов. Снова включаем миксер, тоненькой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем, пока масса не станет гладкой и густой. Добавляем ванильный экстракт, крупно рубленые орехи и сливочное масло, все тщательно перемешиваем.

В форму, покрытую пищевой пленкой и смазанную маслом, выкладываем нугу, разравниваем лопаткой. Даем постоять при комнатной температуре до полного застывания, затем нарезаем на кусочки.

У меня нуга застыла быстро, минут за 30. И орехи я не измельчала. Для контраста вкусов добавила соленый арахис, так нуга получилась менее приторная.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.