Вот, наконец, и до нуги я добралась. Вдохновила покупка термометра кулинарного. С ним кулинарные границы для меня расширились. Этот рецепт немыслим без градусника, так что желающие поесть домашней нуги должны сначала купить эту прекрасную и очень нужную (на самом деле!) вещицу.
Для нуги:
Рецептов нуги много. В основе - либо мед, либо патока, либо кукурузный сироп. Для зеркальной глазури я покупала сироп глюкозы. Он тоже очень даже подходит.
Нуга очень сладкая, но маленький кусочек с чашечкой кофе - наслаждение. Один минус: нарезать готовый пласт - сплошное мучение. Я пользовалась охотничьим ножом, супер острым, но попотеть пришлось. Здесь под силу без проблем справится только валирийской стали, наверное (если вы понимаете, о чем я).
Рецепт отсюда, я любимым блогерам не изменяю)
Рецепт отсюда, я любимым блогерам не изменяю)
Для нуги:
- 200 гр любых орехов (у меня арахис)
- 1 белок
- 250 гр сиропа глюкозы
- 200 гр сахара
- 30 мл воды
- 30 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 коф.ложка ванильного экстракта
- 1 ч.л. лимонного сока
В сотейнике соединяем глюкозный сироп, сахар, лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Когда сироп достигнет 120 градусов, начинаем взбивать белок до мягких пиков. Затем в белок добавляем 30 мл сиропа, не прекращая взбивать.
Когда сироп достигнет 120 градусов, начинаем взбивать белок до мягких пиков. Затем в белок добавляем 30 мл сиропа, не прекращая взбивать.
Остальной сироп варим до 160 градусов. Снова включаем миксер, тоненькой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем, пока масса не станет гладкой и густой. Добавляем ванильный экстракт, крупно рубленые орехи и сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
В форму, покрытую пищевой пленкой и смазанную маслом, выкладываем нугу, разравниваем лопаткой. Даем постоять при комнатной температуре до полного застывания, затем нарезаем на кусочки.
У меня нуга застыла быстро, минут за 30. И орехи я не измельчала. Для контраста вкусов добавила соленый арахис, так нуга получилась менее приторная.
Комментарии
Отправить комментарий