К основному контенту

Торт-мусс "Облепиха-Шоколад-Черемуха"

На улице уже чувствуется запах осени. По-моему, новый мой рецепт очень актуален для этой поры)) Вернее, не мой, а из чудесного блога Марины, а я только повторила гениальное.

У меня в арсенале теперь есть и такое невероятно-невероятное чудо-чудное. Очень вкусный тортик. Вот бывает у вас так: собираешься что-то приготовить, продукты покупаешь. А тут бац - видишь какой-то совершенно другой рецепт, который так западает в душу, что мгновенно все остальные из головы вылетают. 

Так и у меня случилась. Я давно вынашивала некоторый список того, что мне нужно испечь. А тут увидела этот торт и поняла: это судьба. Как раз накануне я ни с того ни с сего купила без надобности облепиху на рынке. 

Если есть возможность, приготовьте этот торт. Облепиховый мусс - это прекрасно. Бисквит можно сделать обычный, на мой вкус, черемуховый для этого нежнейшего торта чересчур плотноват, хотя вкус черемухи придает десерту свою изюминку. 

Оды можно петь бесконечно, но к рецепту переходить надо.

Для основы:
  • 2 яйца
  • 75 гр сахара
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр размягченного сливочного масла
  • 80 гр пшеничной муки
  • 40 гр черемуховой муки
  • 5 гр разрыхлителя
Смешиваем черемуху и сметану и даем настояться минут 20.

Взбиваем масло и сахар до кремообразного состояния, по одному вбиваем яйца, не прекращая взбивать.

Аккуратно смешиваем черемуховую сметану и масляно-яичную смесь, просеиваем муку и разрыхлитель, вымешиваем до однородности.

Выпекаем в форме 26 см диаметром 40 минут при 190 градусах. Готовый корж нужно остудить и срезать верхушку (она не понадобится). Дело в том, что верх у черемуховых коржей слишком хрустящий, плотный, поэтому от него лучше избавиться.


 Для ганаша:
  • 160 гр темного шоколада
  • 100 гр сливок 20%
  • 80 гр облепихового пюре
Небольшое отступление. Из 300 гр свежей облепихи у меня получилось 180 гр пюре. Готовила я его так. Облепиху заливала небольшим количеством воды, доводила до кипения на медленном огне, кипятила еще минуту и снимала с плиты. Ягоды отбрасывала на дуршлаг, чтобы стек отвар. Затем пюрировала блендером и протирала через сито (чтобы избавится от жмыха). Отвар не выливаем, он понадобится.

Шоколад и сливки ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, до растворения шоколада. Взбиваем блендером до однородности, вводим облепиовое пюре, перемешиваем. Ганаш выливаем на основу, даем застыть в холодильнике.
 Для мусса:
  • 170 гр сахара
  • 50 гр воды
  • 80 гр желтков (4 шт)
  • 300 гр маскарпоне комнатной температуры
  • 100 гр облепихового пюре
  • 220 гр жирных сливок
  • 12 гр желатина (припустить в 2 ст.л. воды)
Из сахара и воды варим сироп. Когда он достигнет 121 градуса, снимаем с огня.

Взбиваем желтки добела, тонкой струйкой вливаем горячий сироп, не прекращаем взбивать, пока масса полностью не остынет.

Желатин добавляем в пюре. Нагреваем смесь до полного растворения желатина (не кипятим!!!). Даем пюре остыть до комнатной температуры.

Маскарпоне растираем лопаточкой, затем аккуратно соединяем с желтковой массой. Добавляем туда же остывшее пюре.

Холодные сливки взбиваем до пиков, аккуратно смешиваем с облепиховой смесью до однородности. Мусс выливаем на застывший ганаш. Ставим в холодильник до полного застывания.


 Для желе:
  • 200 гр отвара облепихи
  • 25 гр сахара
  • 10 гр желатина
Желатин замачиваем в отваре. Когда он набухнет, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения желатина. Снимаем с огня, добавляем сахар, перемешиваем. Когда смесь остынет, выливаем поверх мусса. Ставим в холодильник.

Очень надеюсь, что на фото видно, насколько воздушный получился мусс. Это вообще мой самый удачный мусс из всех, что я когда-либо делала. Тает во рту.


 Для облепиховой икры:
  • 1 ст растительного масла
  • 3 гр агара
  • 180 гр отвара облепихи
Масло ставим в морозильную камеру на два часа.

Агар всыпаем в отвар, даем постоять смеси часа два. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до кипения. После кипятим минуты две, снимаем с огня.

Пипеткой или шприцем без иголки набираем отвар и капаем в холодное масло. Капли мгновенно превращаются в "икринки"

Конечно, украсить вы можете и по-другому, но "метание икры" - веселое занятие, не отказывайте себе в этом удовольствии)))

В общем, приятного аппетита и красивой всем осени!

Комментарии

  1. повторюсь и здесь)))) очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))) я и сама довольна тем, какой мусс получился. Только с украшением немного не так, как хотела. Я еще физалис хотела купить, но видела его только в Гиппо, и то какой-то сморщенный и некрасивый.

      Удалить
    2. во дворах ищи)

      да и вообще не обязательно же повторять точь-в-точь;) можно и свое придумывать;)

      Удалить
    3. это понятно, просто декор автора и правда уж очень в сердце запал. И я решила копировать все)

      Удалить
  2. Wow your cake is so beautiful and looks so delicious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, у меня просто нет слов! Я хотела бы повторить, да не сумею! Сказать, что я в восхищении - это ничего не сказать!!! Молодчинка!! Он невероятный!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Повторишь, я не выбираю сложные рецепты))) Если не любишь облепиху, думаю, и другая ягода подойдет

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.