К основному контенту

Торт "Чуао"

Еще один торт, не дающий мне давно покоя. Интересный десерт от Пьера Эрме с диковинным названием. Неприлично шоколадный торт, почти 500 гр шоколада, между прочим) Я пекла на 1/2 порции. Во-первых, потому что муж не "горькошоколадолюб". Во-вторых, я почти всегда делаю для семьи мини-торты. В третьих, сломала большую разъемную форму:) 

Как всегда, возилась с тортом этим очень долго. Пьер Эрме, видимо, не ищет легких путей. Рецепт взяла у Нины Тарасовой, привожу его полностью. Конечно, у меня не такая красота получилась, как в источнике, но мне и до источника-то далеко) А еще подвел краситель, вместо насыщенного фиолетового получился бледненький лиловый. 

В общем, процесс творения и мое мнение под катом. 
Черная смородина в сиропе:
  • 200 мл воды
  • 100 гр сахара
  • 120 гр смородины
Воду с сахаром доводим до кипения. Сироп выливаем в ягоды. Оставляем лучше на ночь, или не меньше, чем на два часа.

Шоколадные бисквиты без муки:
  • 90 гр шоколада (не менее 66%, у меня 72%)
  • 8 желтков
  • 6 белков
  • 240 гр сахара
Шоколад растапливаем на водяной бане.

Белки взбиваем в крепкую пену с половиной сахара. Желтки - добела с остальным сахаром.

Соединяем желтки, шоколад и треть белков. Затем аккуратно примешиваем остальные белки.

Кондитерским мешком с круглой насадкой отсаживаем спиральные круги (от середины к краю) диаметром 26 см. Всего нужно три круга.

Отсаживаем немножко меньше диаметром, т.к. коржи слегка растекутся. Выпекаем 25 минут при 170 градусах. Даем коржам полностью остыть.
Шоколадный ганаш со смородиной:
  • 2 гр желатина
  • 300 гр размороженной смородины
  • 70 мл воды
  • 80 мл ягодного ликера (опционально, я не добавляла)
  • 25 гр сахара
  • 10 мл лимонного сока
  • 250 гр шоколада 70 % (у меня 72%)
  • 225 гр размягченного сливочного масла
Желатин припускаем в холодной воде по инструкции.

Смородину пюрируем. Соединяем пюре с водой ,сахаром, соком лимона и ликером. Доводим смесь до кипения. Даем немного остыть (до 80-85 градусов) и растворяем желатин в еще горячей жидкости. 

Шоколад растапливаем на водяной бане. Взбиваем шоколад и ягодную массу блендером, понемногу добавляем масло, не прекращая взбивать. Добиваемся однородности и отправляем ганаш в холодильник на 30 минут (не более!).
Для ганаша-глазури:
  • 150 гр шоколада 70%
  • 150 гр сливок 
  • 10 гр какао
Сливки и какао доводим до кипения, соединяем смесь с шоколадом. Взбиваем блендером до однородности. Остужаем до комнатной температуры. Когда ганаш станет пластичным, покрываем им торт.

Украшение: половинки макаронс, сверху - черная смородина и мята, мята везде к месту).
Теперь мое мнение о торте. Он вкусный, конечно, но вкусный потому, что я люблю шоколад. Ждать от него чего-то неожиданного не стоит, это шоколад шоколадный, и смородиновый, конечно. Кислинка убирает приторность, коржи тонкие, практически не чувствуются. Торт очень сытный, очень тяжелый. Не на каждый день лакомство.

Видимо, это только мое мнение) Мой брат, съев половину торта, сказал: "Спасибо, еда была изумительная")) От так-то)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.