К основному контенту

Тыквенный пост и осень

Вот и до меня добралась осенняя депрессия. Если бы не Анюта, я бы валялась днями на диване и смотрела телевизор. Но чувство долга и собственно стыд перед ребенком за свою апатию не дает мне раскиснуть окончательно. Кухню я, однако, забросила, вернее, сложные рецепты. Уже месяц как выбираю такие блюда, чтобы не больше часа над ними корпеть. Хочу поделиться парочкой тыквенных, супом и десертом. Тыкву я люблю, в любом виде. Те, кто мою привязанность к этой осенней вкусноте разделяет, не проходите мимо.

А для начала - фото макаронс, тоже тыквенные.
Начнем с супа. Обратите внимание, он постный и совершенно вегетарианский. Я сама не теряю голову от супов-пюре, но готовлю разные их вариации для дочки, она любит такое у меня. Этот тыквенный супчик очень интересный на вкус, и состав необычный.
Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 1,5 литра овощного бульона (или просто кипятка)
  • 200 мл кокосового молока
Мелко нарезаем лук, чеснок, чуть крупнее - помидоры и тыкву. 

Пассеруем лук и чеснок в небольшом количестве сливочного масла до мягкости, затем добавляем помидоры, тыкву. Через минуты три вливаем к овощам бульон и кокосовое молоко. Варим до готовности тыквы.

Далее выливаем бульон, овощи пюрируем. Затем потихоньку добавляем овощной бульон, не выключая блендер. Так мы сможем регулировать густоту супа. 

Вот такой вот вариант, это на первое. Второе пропустим и, пожалуй, перейдем к десерту. Тоже тыквенному.
Ингредиенты:
  • 500 гр тыквы
  • 20 гр тыквенных семечек
  • 175 гр муки
  • 110 гр сливочного масла
  • 30 мл воды
  • 200 гр вареной сгущенки
  • 40 гр сахара
  • 200 гр жирных сливок
  1. Чистим тыкву, нарезаем на кубики. Противень застилаем пергаментом, выкладываем тыкву и запекаем до мягкости при 180 градусах (это минут 20).
  2. Делаем тесто. Соединяем муку, воду и холодное масло. Быстро вымешиваем до однородности, собираем тесто в шар. Если нужно, добавляем муку или воду. Заворачиваем шар в пленку, оставляем в холодильнике на полчаса.
  3. Тыкву пюрируем вместе с вареной сгущенкой, протираем смесь через сито, чтобы консистенция была более нежная. Кстати, этот мусс я и использовала для макаронс.
  4. Делаем грильяж. Для этого 40 гр сахара растапливаем на медленном огне до коричневого цвета ,всяпаем предварительно обжаренные семечки, перемешиваем. Готовую карамель выкладываем на пергамент, разравниваем спатулой, даем остыть. Грильяж после этого превращаем в мелкую крошку (пару более крупных кусочков оставьте для украшения десерта).
  5. Тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем круглые диски диаметром 8-10 см (я обычный стакан взяла). Накалываем каждый диск вилкой, выпекаем до румяного цвета при 180 градусах. Коржики остужаем.
  6. Взбиваем сливки до твердых пиков.
  7. Собираем десерт. Выкладываем на тарелку немного мусса, чтобы коржик не "ездил", затем корж. С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой отсаживаем "капельки" мусса, чередуя их с "капельками" взбитых сливок. Посыпаем грильяжем, накрываем вторым коржом, повторяем процедуру. У меня получилось два пирожных по четыре коржика каждый. Верх украшаем дополнительно крупными кусками грильяжа.
А у вас какие способы эффективной борьбы с печалью? Может, подбросите пару вариантов?

И напоследок:
Это не тыква, конечно, но тоже по сезону.

Источник рецептов здесь.

Комментарии

  1. ничё си заброшенная кухня ))) мне бы так забросить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если в лучшие времена новинка была каждый день, то два блюда в месяц - это действительно заброшенная кухня)))

      Удалить
  2. Как раз вчера в бложике писала, что делать, чтобы не грустить))) Занять себя делом по душе)

    Если бы не Анюта, сидела бы та на работе и принимала заказы)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.